Программа межрегиональных авиаперевозок в Поволжье буксует

aviaЛишь 4 маршрута из 33 вышли на самоокупаемость.

В Уфе состоялось совещание с участием полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и министра транспорта Максима Соколова. Чиновники подвели предварительные итоги реализации проекта межрегиональных авиаперевозок.

Напомним, что программа субсидирования авиаперевозок в ПФО стартовала 1 апреля 2013 года. Ее суть в том, что пассажир из собственных средств будет оплачивать 50% стоимости тарифа. Оставшуюся половину возмещают авиакомпаниям в равных долях из средств федерального и регионального бюджетов. На финансирование проекта было выделено 300 млн. руб. На данный момент в нем принимают участие три авиакомпании: ОАО «Ак Барс Аэро», ГУП «Международный аэропорт Оренбург» и ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (Москва). По итогам семи месяцев 2014 года лишь четыре маршрута из 33, действующих в ПФО, вышли на самоокупаемость.

Главной проблемой было признано непродуманное расписание рейсов, из-за чего многие пассажиры, как и раньше, предпочитают летать из одного региона в другой через Москву. Так, перелет из Оренбурга в Нижний Новгород транзитом через Казань занимает почти 10 часов, тогда как через столичный аэропорт — немногим более 7 часов. На путешествие из Пензы в Пермь через Казань уходит около суток, через Москву — не более шести часов. По этой причине по девяти субсидируемым маршрутам рейсы заполняются менее чем наполовину, пишет «Ъ».

Чтобы поддерживать рейсы, которые пока не пользуются популярностью, было принято решение о введении комбинированной системы субсидирования (с отдельной компенсацией за каждый проданный билет).

Таким способом предполагается наполнить, например, рейсы Казань — Саранск и Нижний Новгород — Саранск (что особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу). Кроме того, уже поступили предложения включить в программу семь новых маршрутов, которые могут быть востребованы. Например, Самара — Нижний Новгорода, Уфа — Самара, Саратов‑Пермь и Саратов‑Ижевск.

В свою очередь авиаперевозчики предложили поднять с 6 тыс. человек в месяц до 9 тыс. планку пассажирооборота, при выполнении которой Росавиация будет прекращать субсидирование, полагая, что перевозчик вышел на окупаемость.

Напомним, что сейчас из Саратова дешевыми рейсами можно улететь в Казань, Самару, Оренбург, Нижний Новгород и Ульяновск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.