Саратовская таможня объявила войну китайской «хохломе»

hohlСегодня арбитражный суд округа определит, является ли китайская «хохлома» контрафактом. В Саратове компания, ввозившая товар «под хохлому», ушла от ответственности.

Саратовская таможня еще год назад проверила местное ООО «Незабудка» на предмет наличия объектов интеллектуальной собственности и обнаружила во ввезенном по заказу этой компании товаре 960 новогодних пластмассовых шаров «Гжель», столько же шаров «Хохлома», «Жостово» и 1200 наборов шаров «Жостово-Хохлома». Производителем продукции, судя по маркировке, был Китай.

После того, как таможенники обратились в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении «Незабудки» к административной ответственности по ч.1 ст.14.10 КоАП (незаконное использование товарного знака), было проведено несколько экспертиз. Таможенный эксперт сделал вывод, что обозначения «Жостово», «Хохлома», Hohloma, Zhostovo-Hohloma и другие, использованные в договоре поставки, счетах, упаковочных листах, являются объектами интеллектуальной собственности, описанными в свидетельствах наименований мест происхождения товаров, а также, что исключительное право на использование наименования места происхождения товара – «Хохлома Семеновская» принадлежит  ЗАО «Хохломская роспись».

Эксперт АНО «Соэкс-Волга» дал заключение, что обозначения «ХОХЛОМА», «ЖОСТОВО-ХОХЛОМА», «Hohloma», «Zhostovo-Hohloma», содержащиеся в изъятых  у ООО «Незабудка» документах, являются сходными до степени смешения с наименованием места происхождения товаров «Хохлома Семеновская». Тем не менее, судья Виктория Землянникова сочла, что китайские шары, расписанные «под хохлому», не попадают под КоАП, потому что товар , изъятый таможенниками, неоднородный. Кроме того, в свидетельстве на право пользования наименования места происхождения товара «Хохлома Семеновская», закрепленном за ЗАО «Хохломская роспись», определены вид и описание особых свойств товара  – изделия из древесины. Стало быть, игрушки из полимера сюда не относятся.

Это решение устояло и в апелляционной инстанции. Однако сегодня кассационная инстанция окружного арбитражного суда должна разобраться по существу, можно ли безнаказанно воспроизводить чужой стиль на пластмассовом ширпотребе или это все-таки противозаконное деяние.

Один комментарий

  • Саратовский юрист

    Статья 1515 ГК. Ответственность за незаконное использование товарного знака 1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. 2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. 3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок. 4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака. 5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.