На штарфстоянки в Саратове эвакуируют ежедневно больше 90 машин

evacuation_jpg_300x225_crop_q85[1]Доход трех штрафстоянок с начала года уже превысил 42 млн. рублей.

В 2013 году на штрафстоянки было отправлено 24 тысячи транспортных средств (22 тысячи – в Саратове, остальное – в Балаково и Энгельсе). За 7 месяцев этого года было эвакуировано уже 19 тысяч машин (17 тысяч по Саратову).  Учитывая, что в эвакуационном тарифе 1500 рублей – это, собственно, штраф за неправильную парковку, а 2500 рублей – оплата расходов на перемещение и хранение, городские штарфстоянки собрали с автовладельцев в январе-июле 42,5 миллиона рублей.

На заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы обсудили изменения в областной закон о работе штрафстоянок. Не исключено, что теперь саратовцам найти эвакуированную машину станет проще. Требование доставлять неправильно припаркованные автомобили именно на ближайшую автостоянку, прописанное в федеральном законодательстве, решено закрепить и в региональном.

– На местах этот правило не работает – эвакуаторы забирают автомобили из района, где были нарушены правила дорожного движения, и направляют в другой, – отмечает автор поправки, облдеп Олег Черняев.

У водителей произвольный маршрут эвакуатора вызывает массу нареканий: кроме денег они теряют и время на поиски своей машины.

Сейчас в Саратове работает три штрафстоянки. Волжский, Кировский и Фрунзенский районы обслуживает стоянка на улице Техническая,1 (ООО «Инвест-групп»), Ленинский район – на Шехурдина недалеко от 3-ей Дачной (ООО «Эвакуатор-плюс»), Заводской и Октябрьский – стоянка на Ильинской площади, 5.

– Вскоре стоянок станет пять, вопрос об их размещении рассматривает администрация Саратова. Предполагается, что специализированные места также появятся в Заводском и Октябрьском районах. В Энгельсе сейчас функционируют две стоянки, одна в Балакове, но по ним нареканий не возникает, – рассказал “БВ” депутат Сергей Нестеров. – Также мы написали рекомендации, чтобы при тендере на обслуживание штрафстоянок было предусмотрено размещение на них платежных терминалов. При этом платежи по штрафам и за услуги эвакуатора должны проводиться без комиссии.

Также парламентарии предлагают возвращать машину владельцу в тех случаях, когда  эвакуатор не успел еще с ней отъехать с места неправильной парковки.

«Поправка будет противоречить федеральному законодательству, – настаивает Олег Петров, старший помощник прокурора области. – Если сотрудник ГИБДД вынес постановление о задержании, оно не имеет обратного хода. Отменить его вправе только полицейский».

Поправку отправили на доработку. Между тем, в ряде регионов законодательно прописана «точку невозврата». В Самаре если владелец вернулся к машине пока она не погружена на эвакуатор, авто возвращают водителю. В Нижнем Новгороде забрать автомобиль можно до тех пор, пока эвакуатор не тронулся с места.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.