Токарь с «Корпуса» хочет пробиться на всероссийские соревнования

tokar2Алексей Лаптев уже победил на областных соревнованиях в конкурсе профмастерства. Теперь его ждет отборочный тур перед чемпионатом в Вологде.

Конкурс  профессионального мастерства среди работников саратовских предприятий машиностроения и ОПК проходил в одиннадцатый раз. В нем участвовали команды 23 организаций.

Соревнования проводились по самым востребованным специальностям – токаря, фрезеровщика, шлифовщика и электросварщика. Первое место в общекомандном зачете – у ПО «Корпус», второе – у ООО «СЭПО-ЗЭМ», третье досталось ООО «ЭПО Сигнал».

– В конкурсе профмастерства участвую пятый раз: три года подряд занимал первое место, в прошлом году – второе и в этом году – вновь победа, рассказал «БВ» Александр Шестериков, 32-летний фрезеровщик ПО «Корпус». – По профессии я инженер, но 11 лет работаю фрезеровщиком. Квалифицированный рабочий сегодня ценится выше дипломированного специалиста, молодежь этого пока еще не понимает. То, что выпускникам училищ и техникумов не хватает навыков, действительно так. Поэтому и сохраняется на предприятиях наставничество.  Даже опытные кадры первое время нуждаются в опеке для адаптации.

Итоги конкурса в номинации «Лучший токарь» учитывались в качестве регионального этапа  аналогичного Всероссийского конкурса. Самым квалифицированным токарем стал сотрудник «Корпуса» Александр Лаптев. Однако победа еще не дает Лаптеву права представлять Саратовскую область на Всероссийских ого конкурса среди токарей. Кто поедет в ноябре в Вологду, покажет дополнительный отбор.

– Бороться за право представлять регион буду с полной отдачей. Это интересный опыт,- говорит  Александр Лаптев. – Я изначально учился на токаря и работаю по специальности уже 8 лет. Не имея опыта работы, сложно трудоустроиться, многие предприятия не готовы обучать сотрудника с нуля. Плохие практические навыки и у выпускников училищ.  Последнее место российской команды, состоявшей из учащихся колледжей и ПТУ, на международных соревнованиях WorldSkills это лишний раз показало. Студентам приходится учиться на старом оборудовании, в то время как за рубежом техника новая. Кроме того, преподаватели не могут пробудить мотивацию в учениках, заинтересовать предметом.

Отметим, что соревнования WorldSkills в которых участвуют молодые рабочие до 22 лет, с 2013 года проводятся и в России. На федеральном первенстве в мае этого года хорошие результаты продемонстрировали команды Татарстана, Башкортостана и Самарской области. Всего в них участвовали 38 регионов, в том числе 11 из ПФО. Саратовской области среди них не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.