Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности

busСреди причин, мешающих вести бизнес в России, на первом месте по-прежнему коррупция.

Согласно исследованиям ВЭФ (Всемирного экономического форума), в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом по 12 интегральным показателям, Россия прибавила 11 позиций. Она поднялась за последний год с 64-го на 53-е место.

Главные позитивные изменения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), а также эффективности рынка труда (45-е место).

Однако эксперты, в основном, считают, что эти положительные сдвиги произошли, прежде всего, за счет ухудшения бизнес-климата в других странах. Влияет и большой размер российского рынка, благодаря чему экономика развивается на «автопилоте», — полагает, например, координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности Алексей Праздничных.

Среди причин, которые мешают вести бизнес в России, первой аналитики ВЭФ назвали коррупцию – ее доля составила 14,3%. Далее следуют неудобные ставки налогов (12,3%), плохой доступ к финансированию (11,7%), несовершенное налоговое законодательство (10,8%), низкая эффективность работы чиновников (8,2%), инфляция (7,6%), невысокий уровень образования сотрудников (7,3%).

Между тем, ВЭФ предрекает, что на конкурентоспособность России в ближайшем будущем могут существенно повлиять последствия украинского конфликта в виде санкций и потенциальных проблем с транспортировкой газа. Наверняка скажется зависимость инновационного и образовательного секторов от госфинансирования, которое может сократиться, а также сокращение импорта технологий из-за рубежа.

Со своей стороны российские эксперты отмечают: ухудшение внешнеполитической ситуации уже привело к тому, что о необходимости целого ряда институциональных реформ — борьбе с коррупцией, отсутствием нейтрального подхода в госконтрактах — теперь говорят гораздо меньше, чем раньше.

Лидером же рейтинга ВЭФ в шестой раз подряд стала Швейцария. На втором месте, как и год назад, Сингапур, на третьем – США.

 

 

 

 

 

Один комментарий

  • Андрей

    “Бурно развиваемся”, скоро может быть опередим даже целый ряд африканских стран! Вы посмотрите отчеты региональных Правительств, практически везде рост, из месяца в месяц, из года в год. Даже не верится, что СССР по многим показателям выходил на второе место в мире, при “плановой неэффективной экономике”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.