Саратовское изобретение заинтересовало ГК «Росатом»

014Агрегат, способный практически на 100% уничтожать любые отходы, был создан в ООО «Элмаш-Микро» (ОАО «Бином»), которое работает на оборонно-промышленный комплекс. 

«Бизнес-Вектор» уже писал о разработке ООО «Элмаш-Микро», которая способна превращать в химически нейтральную стекловидную массу 500 кг мусора в час. В свое время в рамках специальной ФЦП была решена задача утилизации продуктов жизнедеятельности морских платформ и терминалов. Это было сделано по заказу ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», исполнителем стало оборонное ОАО «Бином», а разработчиком агрегата выступило ООО «Элмаш-Микро».

По словам заместителя главного инженера компании Юрия Хвостова, установка заинтересовала госкорпорацию «Росатом». На прошлой неделе в «Элмаш-Микро» прибыли представители «Росатома» и Пензенского госуниверситета, где разработан пиролизатор, работающий на инфракрасном излучении. Проблемой, которую хочет решить госкорпорация в союзе с наукой, – стало скопление 300 тонн особо опасных отходов в пос. Заречный Пензенской области.

– Мы не конкуренты пензенским ученым, потому что их установка дает нагревание максимум до 700-800 градусов, а наша, как минимум, 1200 градусов. Но у пензенцев есть интересные решения ряда узлов установки по уничтожению отходов. Надеюсь, наши контакты приведут к заказу со стороны «Росатома», – рассказал нам Юрий Хвостов.

Еще одна обнадеживающая новость – шанс попасть в госпрограмму по линии ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат». Концерн уже рассмотрел заявку ООО «Элмаш-микро» на создание инсинераторов (утилизаторов) для морских судов и плавучих платформ, которые раньше поставляло украинское предприятие «Ленинская кузница».

– Несмотря на то, что наша установка исключает этап сортировки отходов, полностью уничтожает диоксины, фураны и прочие экологически опасные соединения, которые образуются при сжигании мусора, а на выходе выдает небольшое количество стекловидной массы, место на свободном рынке мы пока не можем найти, так как базовая цена установки – порядка 40 млн рублей, – признает Юрий Хвостов.

Ученый недоумевает, почему в Саратовской области продвигается проект «дочки» «Ростеха», в котором как раз нужна сортировка и складирование мусора, а сами отходы уничтожаются только на 40-60%.

– Наш агрегат требует всего 200 кв.м территории, несколько установок, почти бесследно уничтожающих по 500 кг отходов в час, способны навсегда решить проблему с мусором в Саратовской области, – отмечает Хвостов.

Напомним, в прошлом году правительство области заключило концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами» – дочерней компанией УК «Лидер», подконтрольной Юрию Ковальчуку.

Концессией предусмотрено создание в левобережье двух полигонов твердых бытовых отходов общей мощностью не менее 450 тыс.тонн в год, двух мусороперерабатывающих комплексов мощностью не менее 150 тыс.тонн в год каждый, двух цехов биокомпостирования на территории Энгельсского и Балаковского районов, а также 16-ти мусороперегрузочных станций в остальных районах левобережья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.