Местные банки направляют ликвидность на МБК

zolotoИз-за ухудшения качества заемщиков, роста просрочки, неопределенности в экономике саратовские банки наращивают активность на рынке межбанковского кредитования. 

Это показывают данные отчетности саратовских  банков на 1 августа. Так, рост выданных кредитов на рынке МБК за июль произошел у подавляющего большинства местных кредитных организаций. Чемпионом активности стал Экономбанк, выдавший через МБК кредитов почти на миллиард рублей. Это больше собственного результата банка на 1 июля на 382 млн.руб. Показательно, что остальные рекордсмены в этой номинации не отличаются активностью в традиционном секторе, показывая скромные результаты в привлечении средств во вклады и размещении своих ресурсов через кредиты.

Так, второе место по выдаче кредитов через МБК заняла Синергия с результатом 160 млн. руб. против 50 млн месяцем раньше. На третьей ступени – Наратбанк, видимо, сделавший окончательный выбор в пользу межбанка, где он разместил через кредиты 80 млн рублей, тогда как на 1 июля этот показатель составлял всего 336 тысяч. При этом в традиционных секторах этот игрок в предпоследний месяц лета демонстрировал минусы: он привлек вкладов на 100 млн рублей меньше, чем в июне (571 млн против 671 млн), снизил кредитную активность на 405 млн (859 млн против 1265 млн), причем львиная доля снижения, 327 млн руб, приходится на корпоративный сегмент.

А вот тяжеловес среди местных банков, Экспресс-Волга, свое присутствие на рынке МБК уменьшил: его показатель на 1 августа – 1767 млн, что на 181 млн ниже результата на 1 июля.

Объяснить массовое увлечение межбанком можно нарастающей неопределенностью в экономике, снижением платежеспособности заемщиков и ростом просрочки. Показательно, что в корпоративном сегменте снизили показатели 6 из 9 местных банков, причем резко сузил кредитный поток не только Наратбанк, но и Экспресс-Волга, разместившая в реальном секторе на 146 млн рублей меньше, чем в июне. Впрочем, это снижение вряд ли существенно при абсолютной величине кредитного портфеля на июль в размере 4,5 млрд рублей.

Причем традиционный лидер среди местных КО в этой номинации оказался всего лишь на третьей позиции. На первом месте по кредитам реальному сектору стоит Экономбанк (7,3 млрд рублей, прирост на 422 млн), на втором – НВКбанк (7,1 млрд, рост на 102 млн.).

С начала этого года ритейл по общему мнению перестал играть роль драйвера экономики, в том числе и потому, что большую часть кредитов «физики» направляют на рефинансирование ранее взятых. Местные банки уже не показывают впечатляющие темпы роста в этой традиционной для них сфере активности. Так, гигант Экспресс-Волга поддерживает курс на взвешенность и осторожность, выдав в июле кредитов на 244 млн меньше, чем в июне, а в июне на 31 млн меньше, чем в мае. В то же время по абсолютной величине розничных кредитов – 9 040 млн руб – этот банк в девять раз превосходит ближайшего соседа по первой тройке – Экономбанк.

Эта кредитная организация активно размещает средства в рознице, выдав на 127 млн рублей больше, чем в июне и перешагнув по этому показателю миллиардную отметку. Еще один приверженец кредитования физлиц – НВКбанк – выдал заемщикам на 50 млн рублей больше, чем в июне (367 млн против 316 млн).

В целом тенденции среди местных игроков повторяют общий банковский тренд региона, где, как мы уже писали, за первое полугодие 2014 года банки прокредитовали население на 52 млрд. рублей. При этом на потребительское кредитование пришлось 70% объемов рынка, но рост здесь составил всего 2,8%. Не лишне напомнить и о закредитованности населения. Как прозвучало на недавней пресс-конференции с участием местного ГУ Центробанка и ряда банкиров, на каждого жителя области, включая детей и пенсионеров, сейчас приходится 40,5 тысячи рублей кредитов при среднедушевых доходах 15,5 тысяч рублей.

Местные банки тоже знают о просрочке не понаслышке. В секторе кредитов физлицам: она растет понемногу, но стабильно, увеличившись за месяц еще более чем на 16 млн. А вот среди корпоративных заемщиков резкий рост просрочки пришелся только на Экономбанк, где этот показатель вырос сразу на 30 млн рублей, но лидером здесь является Экспресс-Волга, где просроченные кредиты организациям и предприятиям растут медленно, но в целом составляют 600 млн рублей.

Источником ликвидности для местных банков обычно служат вклады населения. Это сфера, где местные нередко достойно соперничают с филиалами банков российского масштаба. Тенденция подтвердилась и на этот раз. Местные КО первой тройки активно привлекали средства граждан: Экспресс-Волга нарастила вклады на 557 млн рублей до  30 114 млн, Экономбанк прибавил депозитов на 202 млн до 8 725 млн, на 113 миллионов выросли вклады физлиц в НВКбанке (всего 6 042 млн руб.)

Надо отметить, что судя по размещенной в открытом доступе отчетности, традиционный месяц падения деловой активности – июль – стал весьма бурным для Экономбанка. Чистая прибыль этой КО упала почти на 74 млн рублей, снизившись до 17 млн, банк эмитировал за месяц векселей на 103 млн, став абсолютным рекордсменом среди местных КО. Капитал  банка снизился на 34 миллиона рублей, однако благодаря в том числе энергичной кредитной политике активы-нетто (рыночная оценка активов минус обязательства) этого банка за месяц выросли больше, чем у коллег. Прирост составил 932 миллиона рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.