Аутстаффинг подведут под новый закон

trud 3Арендовать друг у друга работников смогут только связанные между собой компании — стороны акционерных соглашений и аффилированные лица.

Разработан новый законопроект, регламентирующий аренду рабочей силы. Если закон будет принят (он должен быть внесен в Госдуму до конца года), то арендовать друг у друга работников смогут только связанные между собой компании — стороны акционерных соглашений и аффилированные лица.

В то же время законопроект не разрешает использовать заемный труд компаниям, применяющим специальные налоговые режимы. Сейчас, как известно, работодатели могут выводить сотрудников за штат, создавая юридические лица с упрощенной системой налогообложения.

Согласно инициативе Минэкономразвития, если основной работодатель не выплачивает работнику причитающуюся зарплату и отпускные, это должна делать та организация, в которой он фактически работал. Направление работника к другому работодателю допускается только с его согласия. При этом стороны обязаны подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с учетом норм трудового законодательства.

Аутстаффинг очень распространен в Европе, отмечают эксперты. Однако в России многие работодатели, по ее словам, использовали эту схему недобросовестно, уменьшая обязательные выплаты и избегая исполнения обязательств перед работниками.

Напомним, что в мае в России уже был принят закон, запрещающий заемный труд. Он должен вступить в силу с 1 января 2016 года, однако правительство РФ посчитало ряд его позиций несовершенными.

Отметим, что в Саратове заемный труд не слишком широко распространен – лизинг персонала и аутстаффинг предлагают лишь 2 местных кадровых агентства:  «Экостатус» и «Восточно-Европейская компания».

Один комментарий

  • Василий

    В связи с активным развитием аутсорсинга (контакт центров) в РФ, развиваються и колл центры. Так одним из лидеров по качеству предоставляемых услуг аутсорсинга персонала есть колл центр Cartli.ru Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.