Банкротство туроператоров. Как защитить туристов

лого 2Туркомпаниям предлагают создать компенсационный фонд в размере 500 млн. рублей.

Всероссийский союз страховщиков направил в Центробанк и Министерство культуры РФ предложения об изменении законодательства в сфере туризма.

Чтобы обеспечить стабильность в работе туроператоров предлагается трехуровневая модель защиты интересов туристов.

Это компенсационный фонд в объеме не менее 500 миллионов рублей, который необходимо создать всем участникам рынка выездного туризма. Деньги фонда должны использоваться для  финансирования расходов при экстренной эвакуации россиян из-за рубежа в случае банкротства туроператора.

Банковская гарантия или коммерческая страховка, возможно и их сочетание. Туроператорам предлагается страховать ответственность через единый пул, регламентированный соответствующим соглашением. В документе будут установлены требования к страховщикам, а также условия страхования. При этом размер финансового обеспечения для каждого туроператора зависит планируемого на год количества туристов, а также лимита ответственности на каждого отдельного туриста (устанавливается Центробанком), умноженного на 12%. Если фактический объем турпотока превысит запланированный,  оператор обязан достраховаться.

Союз страховщиков полагает, что уровень финансовой устойчивости туроператоров должен находиться под контролем государства. Если лимит ответственности на каждого туриста будет установлен законодательно и превысит расчетную величину Центрального Банка, страховщикам необходимо компенсировать  лишние затраты из бюджета.

Подобная система защиты, как указывают в Союзе,  разработана на основе опыта других стран и анализа нынешней рыночной ситуации.  По мнению разработчиков мер, в результате риски туристов будут значительно снижены, однако  явного удорожания путевок не произойдет.

Напомним, что этим летом деятельность приостановили такие турфирмы, как «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар» и другие.П о данным Ростуризма, именно по этой причине около 25 тысяч россиян не имели возможности вернуться из-за рубежа самостоятельно.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.