“ЕвроХим-ВолгаКалий” нашел в Саратовской области то, что искал

soliВ Перелюбском районе найдено месторождение калийных и магниевых солей. 

Компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» выиграла аукцион на право изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на Восточно-Перелюбском и Западно-Перелюбском месторождениях в 2012 году. По прогнозам на Восточно-Перелюбском участке залегает 490 млн т калийных солей (сильвинитов) и 740 млн т магниевых солей (карналлитов), на Западно-Перелюбском — 360 млн т сильвинитов и 520 млн т карналлитов. Изначально оба участка стоили 53,2 млн руб., конечная сумма покупки 25-летней лицензии неизвестна.

В планах компании, по сообщению ее управления общественных связей, значилась сейсморазведка и бурение нескольких скважин, что должно было занять от двух до пяти лет. По прогнозам, на разведку и бурение 5-6 скважин «Еврохим» может потратить более 350 млн руб.

– Подрядчик из Германии уже пробурил три скважины, и все с хорошим результатом, – сообщил нам информированный источник. – Но полная картина будет ясна к середине 2015 года.

Судя по данным официального сайта компании, Перелюбские месторождения по прогнозируемым запасам скромнее, чем Гремячинское в Волгоградской области (1,3 млрд т) и участки Верхнекамского месторождения в Пермском крае (1,5 млрд т сильвинита и почти 500 млн т карналлита). Известно, что в июне этого года к коллекции «ЕвроХим-ВолгаКалия» прибавились еще два участка Верхнекамского месторождения (прогнозные запасы калийных солей  более 2,5 млрд. т).

Однако месторождения в Саратовской области, как писали «Ведомости» два года назад, вписываются в стратегию развития компании, так как станут сырьевой базой для производства калийных удобрений на горно-обогатительном комбинате в Волгоградской области. Инвестиции в организацию производства оценивались в 3,4 млрд долларов.

Нужно отметить, что «Еврохим» и его «дочка» «ЕвроХим-ВолгаКалий» были настолько уверены в саратовских залежах, что в феврале этого года дочерняя компания «Еврохима» даже приобрела с аукциона Озинский участок недр в левобережье области. Как мы уже писали, разведанные ресурсы участка составляют 36,9 млн тонн нефти, 69,5 млрд куб.м газа, причем интерес структур олигарха Андрея Мельниченко (6 место в списке Forbes, основной бенефициар “Еврохима”) к этому приобретению был так силен, что оба претендента на участок, возможно, имели отношение ко все тому же «Еврохиму».

В итоге сделка была совершена за 246 млн рублей. Однако, вполне возможно, концепция для саратовских недр уже изменилась:

– Если геология будет удачной, завод по производству минеральных удобрений будет построен непосредственно в Саратовской области, – рассказал нам источник. – Это будет крупное производство, для него и приобреталось Озинское газовое месторождение. Однако точные данные по Перелюбским участкам будут сформированы не раньше середины 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.