ТПП подскажет, как бороться с нелегальным бизнесом

åñàíêöèîíèðîâàííàß òîðãîâëßРекомендации по борьбе с незаконным предпринимательством обсуждаются на заседаниях гильдий при ТПП Саратовской области.

На этой неделе проблема была рассмотрена членами гильдии автостоянок и гильдии строителей.

Напомним, что теневой сектор особенно велик в таких сферах бизнеса, как строительство и ремонт, грузоперевозки, репетиторство, услуги парикмахеров и косметологов. Годовой объем недополученных областным бюджетом налогов из-за деятельности нелегальных предпринимателей оценивается в 3,5 – 5 миллиардов рублей.

На прошлой неделе в правительстве области состоялось специальное совещание, посвященное этой теме. «Мы решили вынести вопрос на обсуждение Совета гильдий, – отметил вице-президент региональной ТПП Алексей Антонов. – Вместе с министерством экономии и инвестиционной политики области мы рассмотрели правовые аспекты  проблемы и подготовили ряд предложений. Думаю, что саратовский бизнес также заинтересован в выводе предпринимательства из тени: ведь из-за демпинга недобросовестных «коллег» страдают в первую очередь законопослушные предприятия».

– На нелегалов есть спрос, – считает председатель гильдии строителей Борис Чернодед. – Таков, к сожалению, менталитет русского человека – не важно, есть лицензия или нет, главное – подешевле.

По мнению Чернодеда, помочь ситуации могло бы изменение федерального законодательства. Подвижки в этом направлении уже идут: Госдума собирается серьезно увеличить штрафы за незаконное предпринимательство – до 30-50 тысяч рублей.

В то же время, с помощью системы патентов и налоговых каникул правительство попытается сделать легальный бизнес более привлекательным для начинающих предпринимателей. «Новые ставки патентов уже в ближайшее время будут внесены на рассмотрение областной думы, – пообещал министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров. – Собираемся ввести и двухгодичные налоговые каникулы для вновь открывающихся ИП».

А вот председатель гильдии эстетической медицины Наталья Панферова полагает, что с работающими на дому парикмахерами и косметологами надо бороться жестко. «Хороший опыт есть в Тольятти, – рассказала она. – Там с незаконным предпринимательством активно борются общественные организации защиты прав потребителей. Факт нелегального занятия бизнесом доказывается с помощью контрольной закупки». Предпринимательница считает, что должны быть аккуратнее и сайты объявлений, публикующие информацию о подобного рода услугах: перед публикацией СМИ должны требовать у рекламодателя лицензию или свидетельство о регистрации ИП.

– Все предложения гильдий будут внимательно проанализированы правовым департаментом палаты на предмет соответствия действующему законодательству, – рассказал «БВ» вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов. – В заседаниях гильдии участвует наш юрист, подсказывающий предпринимателям, что может быть осуществимо на практике.

Предполагается, что в обобщенном виде рекомендации бизнеса будут направлены в правительство и рассмотрены совместно с правоохранительными органами и общественными объединениями.

Один комментарий

  • Фиг бы с ними с налогами, все равно за нулевый доход нулевый и налог. А вот долбаные взносы в ПФР и ТФОМС, которые бери откуда хошь и плати, даже пока работаешь себе в убыток, никто не отменит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.