Россияне приветствуют запреты на импортные товары

hamonОни готовы легко отказаться от того, что никогда не пробовали.

Об этом говорят данные последнего опроса ВЦИОМ. 64% опрошенных уверенны, что качество отечественных продуктов, в сравнении с импортными, намного выше. Однако, с этим тезисом согласны, прежде всего, граждане старше 60 лет, а также жители небольших городов и сел (по 74%).

Среди же 18-24-летних респондентов только 32% заявили, что российские продукты ничем не хуже поставляемых из-за границы. В крупных городах эту позицию разделяют меньше половины (48%) жителей.

По мнению аналитиков, данные свидетельствуют о том, что старшие поколения и деревенские жители в значительно меньшей степени пользуются импортными товарами.

Не случайно 71% респондентов высказался за ограничение на ввоз импортного алкоголя, несмотря на то, что российская продукция в данном сегменте явно уступает зарубежной. Качественные европейские вина в той же сельской местности не популярны, а для многих и не доступны, зато в почете самогон и водка.

При этом ограничение на ввоз иностранных автомобилей поддержало лишь 43% опрошенных. Видимо, сказалась выработанная россиянами за последние двадцать лет привычка покупать иномарки, которые даже в подержанном состоянии превосходят изделия отечественного автопрома.

Похоже, что по этой же причине гражданам России не по нраву ограничения на ввоз импортных безрецептурных лекарств, а также импортных самолетов и авиадеталей (49%). Зато отказаться от разной колы и прочих сахаросодержащих безалкогольных напитков готовы 66% россиян. Благо с этим направлением в определенной степени справляется и отечественная легкая промышленность.

Самой же непопулярной мерой из готовящегося пакета антисанкций может стать введение специальных сборов для россиян, выезжающих за рубеж. Ее поддерживают лишь 38% опрошенных.

Исследование ВЦИОМ проведено в августе. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.