Саратовский стартап не попал в У.М.Н.И.К., но вышел на рынок

item-fullscreenПерспективная IT-разработка компании «Молекула» внедрена в Саратове, Ростове и проходит тестирование в Перми. Следующей территорией распространения может стать Волгоград.

«Бизнес-Вектор» уже писал, что по решению жюри саратовского этапа Russian StartUp Tour мобильная система от ООО “Молекула”, «клиент-сервис», которая ускоряет выбор и заказ блюд в ресторанах и кафе, прошла сразу в финал конкурса У.М.Н.И.К. Однако, как сообщил нам директор компании-разработчика Павел Попов, свой шанс получить 400 тыс. рублей от государства инноваторы упустили из-за организационных неувязок, зато из пробной версии ресторанная рацея выросла уже в рабочую модель:

– Ведем переговоры с общепитом, который согласится перейти на заказ столиков по интернету и электронное меню, благодаря чему посетитель сделает заказ, не привлекая официанта.

По словам Павла Попова на Западе официанты давно вооружены планшетами, но в России пока не слышно о подобном русскоязычном мобильном приложении.

Зато хорошо пошел другой проект «Молекулы» – программно-информационный комплекс, позволяющий увязать воедино формирование заказа, поставку товара, оптимальную логистику.

– Когда мы пролетели с «Умником», я не стал расстраиваться, а поехал в Самарскую область на молодежный форум «iВолга-2014» и нашел там партнеров, согласившихся продвигать наш продукт, – рассказал нам Павел Попов. – Теперь ведем переговоры с частной нефтебазой в Перми, у которой есть сеть заправок. Задача – оптимизировать процессы. Клиент из этой сферы у нас уже был, поэтому узкие места этого бизнеса нам известны.

По словам директора, выпускника «эконома», в Саратове уже есть компания, пользующаяся софтом, разработанным «Молекулой», – это крупный оптовик пива. В Ростовской области софт, разработанный саратовской молодежью, использует предприятие, занимающееся заготовкой лома в четырех регионах и сбывающее его в Турцию:

– Сбор, доставка в порт, погрузка на баржи, соблюдение сроков, требований международного законодательства – это процессы, которые регулирует наш программно-информационный комплекс, – рассказывает Павел  Попов.

Интересно, что саратовский инноватор не рвется к госфинансированию и статусам в официальной тусовке, а занимается продвижением самостоятельно:

– Гранты это хорошо, но нам немножко некогда за них бороться. Мы планируем семинар в Волгограде для малого и среднего бизнеса, с заинтересовавшимися будем работать предметно и адаптируем базовый софт под их конкретные нужды. Ищем точки соприкосновения в Казани, еще одна наша потенциальная развивающая сила  – это студенты «эконома», которых мы мотивируем на продвижение продукта.

По подсчетам Павла Попова, разработка для ресторанов и кафе уже в 2015 году способна занять 2% отечественного рынка подобных мобильных приложений. Выручка составит 16 миллионов рублей, затраты – 5 миллионов. А программно-информационный комплекс уже сегодня приносит своим создателям доход.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.