Активность строительных организаций в ПФО упала на 6%

stroitТреть строительных компаний обеспечена заказами лишь на 1-3 месяца вперед.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ВЭШ проанализировали итоги работы строительной отрасли России во II квартале 2014 года.

Большинство основных индикаторов деятельности подрядных организаций показали отрицательную динамику. Это касается таких важных для отрасли пунктов, как выполненные объемы строительно-монтажных работ, обеспеченность отрасли новыми заказами, численность занятых, обеспеченность финансовыми ресурсами.

Из опрошенных 6,6 тысяч руководителей строительных организаций лишь 20% респондентов сообщили об увеличении объема выполненных строительных работ по сравнению с предшествующим кварталом. Более низкое значение (18%) наблюдалось ровно три года назад.

Четверть респондентов констатировала сокращение числа заключенных договоров. На момент опроса строительные компании были обеспечены заказами в среднем на 6 месяцев. При этом 29% строительных организаций имели заказы на срок от 1 до 3 месяцев.

Главный индикатор — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), характеризующий состояние делового климата в строительстве, понизился на 5 п. п. по сравнению с I кварталом 2014 г и составил в среднем (- 8).

Наихудшую динамику ИПУ демонстрирует Дальневосточный федеральный округ (снижение от – 2 до -16). В Приволжском и Центральном округах ситуация идентичная (с – 4 до – 10).

Наиболее благополучная ситуация в Северо-Кавказском (повышение показателя с – 1 до 0) и Северо-Западном (незначительное снижение с +1 до – 1). В Южном, Уральском и Сибирском округах отмечено падение ИПУ на 2-5 п.п.

По мнению экспертов, падение индекса объясняется снижением оценок как уровня портфеля заказов, так и ожидаемого сокращения персонала в строительных организациях.

Сами строители полагают, что их деятельность сдерживает высокий уровень налогов (так считают 39% опрошенных организаций), конкуренция со стороны других фирм (29%) и неплатежеспособность заказчика (27%). А вот на нехватку или изношенность строительной техники жалуются лишь 2% респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.