В Саратове стало больше оптимистов и меньше безработных

pessimizmВ завтрашнем дне своих предприятий уверены 73%  жителей, в Ульяновске – лишь 69%.

Центр стратегических исследований Росгосстраха опубликовал цифры, характеризующие экономические настроения в августе 2014 года.

По данным исследования, нынешним летом россияне, в целом, настроены пессимистичнее, чем в прошлом августе. Двухсторонняя волна санкций и военно-политические события негативно отразились на ожиданиях населения. Однако, в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся несколько лет назад, сегодняшние показатели по некоторым позициям существенно выросли.

Доля респондентов, уверенных в завтрашнем дне составила на июль 2014 года 62%. Во многих городах она заметно ниже среднего уровня, но динамика наблюдается положительная. Так в Саратове отряд оптимистов с 2011 года вырос на 10% (с 44% до 54%). Похожие тенденции отмечены также в Самаре (с 46% до 56%) и Ульяновске (с 45% до 58%).

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в среднем по России составляет 71%. При этом если в Саратове позитивные настроения остались на уровне 2012 года (73%), то в Самаре оптимизма на предприятиях за два года поубавилось с 77% до 71%, а в Ульяновске с 74% до 69% (один из самых низких показателей по РФ).

Уровень удовлетворенности своей сегодняшней жизнью, согласно опросу, составляет 76%. Причем в большинстве российских городов тенденция сугубо положительная. В Саратове и Ульяновске по сравнению с 2008 годом доля довольных жизнью выросла на целых 22% (с 56% до 78%), а в Самаре – на 17% (с 62% до 79%). Но им все же далеко до Казани, где положением вещей удовлетворены 86% населения.

По статистике растет и доля тех, кто позитивно оценивает свои доходы. В Самаре число респондентов, считающих, что способны купить хотя бы новый автомобиль, с 2004 года увеличилось с 4% до 11%, в Саратове – с 3% до 10%, в Ульяновске – с 3% до 8%.

Доля безработных в российских городах за последние несколько лет немного, но снизилась. В Саратове и Самаре – с 4% до 3%, в Ульяновске – с 6% до 3%. В Перми этот показатель сегодня составляет и вовсе лишь 2%, а вот в Уфе и Пензе – 4%.

На основании полученных данных эксперт делают вывод, что во второй половине 2014 года россиян ожидает некоторое оживление экономики, но в начале 2015 года вероятна новая стагнация производства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.