Возможный инвестор в саратовскую экономику выиграл 15 млн, но проиграл 660

soliНа днях апелляционная инстанция арбитража оставила в силе решение в пользу ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» по проблемному активу «Еврохима» – калийной шахте в Волгоградской области.

Мы уже рассказывали о крупном проигрыше компании олигарха Андрея Мельниченко в Амстердамском окружном суде, куда был подан иск на акционера южноафриканской компании. Эта компания, Shaft Sinkers, не выдержала сроки строительства шахты на Гремячинском месторождении и нанесла, по мнению российского производителя минудобрений, прямой убыток на сумму 161 млн долларов.

В итоге «Еврохим» подал иск против International Mineral Resources, владеющей 48% Shaft Sinkers. В иске было указано, что акционер пытался скрыть неэффективность Sheft Sinkers при реализации проекта. В июле прошлого года, как сообщал РБК,  голландский суд вынес предварительное решение в пользу «Еврохима» и наложил ограничения на активы IMR на сумму 886 млн евро, но год спустя российский производитель проиграл этот процесс и не сумел взыскать с IMR убытки на 660 млн долларов, так как окружной суд в Амстердаме не усмотрел связи между акционером подрядчика и претензиями россиян.

Однако «Еврохим» и его дочернее ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» сдаваться не намерены и представят новые доказательства суду следующего уровня.

А отечественная юстиция относится к претензиям калийного магната с куда большим пониманием. На днях 12 ААС оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, согласно которому ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» отсудило у ООО «Финансово-Строительная компания «МостГеоЦентр» 15,5 млн рублей неотработанного аванса за проектно-сметную документацию.

Напомним, что ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» приобрело в Саратовской области ряд крупных месторождений калийных солей и углеводородного сырья для строительства в нашем регионе завода по производству минеральных удобрений. Как мы уже сообщали, окончательное решение компания Андрея Мельниченко примет в середине будущего года, когда будут получены итоги разведочного бурения на калийных месторождениях в Перелюбе.

Годовой объем добычи калийных солей на Гремячинском ГОК, который планируется открыть в 2017 году, по проекту составляет 4,6 млн т. Прогнозный объем на Восточно-Перелюбском участке – 490 млн т калийных солей (сильвинитов) и 740 млн т магниевых солей (карналлитов), на Западно-Перелюбском — 360 млн т  сильвинитов и 520 млн т  карналлитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.