Сняты обвинения с бывшего члена совета директоров САЗа Олега Тюгаева

Hich3СУ СК РФ по ПФО ранее считало, что депутат гордумы Пензы Олег Тюгаев – мошенник, а фирмы, к которым он имел отношение, незаконно возместили НДС на крупную сумму.

Однако, как сообщил «Ъ» со слов представителя СК РФ по ПФО, арбитражный суд принял решение, что компании, к которым имел отношение Тюгаев, возмещали НДС законным путем.

Известно, что уголовное дело по «депутатской ОПГ» было возбуждено СУ СК РФ по Пензенской области в январе 2012 и наделало много шума. По версии следствия, пензенское ООО «Лизинком» и ряд других юрлиц, подконтрольных Тюгаеву, с 2009 по 2012 годы неоднократно незаконно возмещали НД, всего на сумму более 44 млн рублей. В том числе, среди фиктивных сделок значилось приобретение двух самолетов ЯК‑42, в бытность Тюгаева членом совета директоров нашего авиазавода. Как полагают в СК по ПФО, если бы причастность Тюгаева была доказана, можно было бы говорить, что общая сумма ущерба, причиненного государству, превысила 67 миллионов рублей.

После того, как следователи пензенского СУ СК заключили под стражу троих коммерсантов, а в отношении Тюгаева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, депутат покинул пределы России и был обнаружен Интерполом в Италии. Вопрос о его экстрадиции решался более года и теперь, очевидно, потерял всякий смысл.

Статья, вменяемая гордепу, подразумевала до десяти лет лишения свободы, однако ООО «Лизинком» доказало в арбитражном суде, что законно возмещало НДС, после чего уголовное дело в отношении Олега Тюгаева было прекращено за отсутствием состава преступления.

Госдеп Ольга Алимова, направившая ряд обращений главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину о нарушениях законодательства при банкротстве САЗа, шокирована поворотом дела:

– Честно говоря, не очень понятна эта история с арбитражным судом, – рассказала Ольга Алимова “БВ”. – Но я и раньше говорила, что у нас в стране есть кооператив «Озеро», а есть кооператив «Сосны». 31 августа должна была закончиться проверка Следственным комитетом моих обращений по поводу нашего авиазавода, ликвидированного после того, как им ряд лет управлял в том числе и Олег Тюгаев. Я считаю, что в отношении САЗа допущена цепь грубейших нарушений законодательства, и в банкротстве, и в ликвидации, и в передаче в частные руки госсобственности, и буду бороться за то, чтобы виновные ответили по всей строгости закона.

4 комментарии

  • Интересно

    Рука руку моет.

  • Ну и ну

    Кооператив “Сосны” в действии.

  • Андрей

    Все покупается и все продается раз у нас в стране “рыночная экономика”? Депутаты жулики и мошенники оказывается “Честнейшие люди”, и Интерпол “незаконно мурыжил в своих Итальянских застенках” восемь месяцев “абсолютно невинного Пензенского депутата”? Конечно, после “дела госпожи Васильевой” и ее высокопоставленного патрона “табуреткина” Сердюкова, Российский народ “правовым беспределом” вряд ли уже можно удивить.

  • Интересно

    Интересно, а куда смотрели адвокаты и следователи,если решению арбитражного суда по которому закрыли дело на Тюгаева уже несколько лет отроду? Зачем было тратить столько врееи и денег на расследование, если есть вступившее в силу решение арбитража?
    Людей по Юкосу осудили, несморя на многочисленные арбитражные решения в пользу Юкоса
    Как правильно у нас говорят – Друзьям все – остальным Закон.
    Тюгаев не такая уж большая шишка, но видимо он мог в случае привлечения к ответственности принести много неприятностей показаниями на своих Патронов.
    По САЗу видимо Алимовой прийдет аналогичный отказ с ссылкой на решение арбитражного суда по банкротству.
    Хватит ли у народного депутат сил и терпения на дальнейшую борьбу за справедливость?
    В деле САЗа по всей видимости наверхах никто не заинтересован в востановлении верховенства Закона.
    Медведев задает вопрос – где самолеты? А мне интересно, зачем надо было гробить авиационную промышленность, в т.ч. САЗ, который выпускал наиболее востребованную сейчас линейку самолетов – Як-42. За Як-42 сейчас или пустота или подержанные иномарки. Получается гробим всою промышленность. Пораждаем своих безработных и даем работу иностранным компаниям и рабочим. Где защита своих интересов?
    То что случилось с САЗом – есть полная безгосударственность.
    Интересно, что САЗ до сих пор в списке стратегических предприятий России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.