Количество торговых соглашений с КНДР растет

koreaStrategy Page: нынешняя поддержка Северной Кореи обходится России значительно дешевле, чем в советское время.

Россия восстанавливает свои связи с Северной Кореей, и обходится это недорого. С конца сороковых и до начала девяностых годов Россия оказывала КНДР массовую экономическую, военную и дипломатическую помощь. Однако развал Советского Союза в 1991 году поставил крест на этой поддержке, которая, впрочем, с середины прошлого века обошлась России более чем в 100 миллиардов долларов. Прекращение военной помощи резко снизило боевые возможности северокорейской армии из-за отсутствия новых (бесплатных или практически бесплатных) образцов советского вооружения и снаряжения. Прекращение экономической помощи, особенно поставок продуктов, привело к массовому голоду и гибели почти десяти процентов всего населения.

Тем не менее, российская дипломатия сохранила свою активность, и Северная Корея по-прежнему пользуется благосклонностью РФ в ООН и иных международных институтах. Российские СМИ довольно позитивно освещают события в КНДР, не обращая внимания на реальное положение вещей. С 2000 года российское правительство постепенно усиливает контроль за прессой и, следовательно, в ней появляется всё больше сочувственных статей о КНДР и всё меньше критических.

Хотя российская сторона так и не возобновила оказание экономической и военной помощи, количество торговых соглашений постоянно растёт. Сюда можно включить инвестиции в Северную Корею и приём на работу её граждан на предприятиях Дальневосточного федерального округа. Выплату зарплаты таким работникам производит северокорейское правительство, которое оставляет существенную часть суммы себе. Несмотря на это, корейцы в России зарабатывают куда больше, чем в собственной стране, и, несомненно, лучше питаются.

Поскольку уровень жизни в самой России после краха социалистической системы значительно вырос, всё больше и больше российских туристов приезжает в КНДР и тратит куда более значительные суммы по сравнению с немногочисленными советскими гостями. Возможно, российское влияние на Северную Корею уже не так сильно, как во времена холодной войны, зато теперь оно обходится намного дешевле. Более того, теперь Россия наконец начинает тоже извлекать выгоду из двусторонних отношений с восточной соседкой — существенная перемена по сравнению с советским прошлым.

Перевод Александра Заворотнего

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.