Теневой сектор российской экономики уверенно вытеснят «белый»

KVR_000366_00012_1_t219Зато безработица в стране показывает исторический минимум – 4,9%.

Как следует из обзора экономической активности населения, опубликованного Росстатом, в 2013 году доля россиян, трудившихся в неформальном секторе экономики, составила 19,7%, или 14,1 млн. человек (самый высокий показатель за последние десять лет). Таким образом, каждый пятый работающий россиянин был занят в теневом секторе.

Согласно критериям Росстата к неформальному сектору относятся зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и их работники, а также ИП, работающие без регистрации, в том числе в крестьянских хозяйствах (хотя бы час в неделю).

Данные Росстата о занятости, как правило, собираются двумя способами: на основе сведений предприятий и на основе опросов населения. Эксперты отмечают, что эти данные редко совпадают, однако динамику они показывают одинаковую: с 2000-х гг. разница между общей занятостью в экономике и числом занятых в белом секторе разрастается.

За десятилетие число работающих в секторе крупных и средних предприятий — основных налогоплательщиков с наиболее прозрачной отчетностью, сократилось на 5 млн. (на 12%) до 35,7 млн. При этом по отраслям динамика получилась разной: например, обрабатывающая промышленность сократила почти четверть рабочих мест, а в государственном управлении их число выросло на 18,5%.

В 2014 году занятость на крупных и средних предприятиях снизилась еще на 200 тыс. человек, при этом общая численность работающих в экономике не изменилась (71,15 млн.). Наблюдающийся демографический спад негативно сказывается на перспективах. Противопоставить ему можно рост производительности труда, но для этого нужны инвестиции, а для их роста — уверенность бизнеса в благоприятных перспективах страны, полагают аналитики Росстата.

Они отмечают, что спрос на труд сокращается, а низкие пособия по безработице заставляют людей браться за любую работу. Однако благодаря теневому рынку труда поддерживается низкая безработица даже при стагнации экономики. На июль 2014 года она составляла 4,9% экономически активного населения (исторический минимум).

Напомним, что в Саратовской области теневой сектор ярко представлен в таких отраслях, как автомобильные грузоперевозки и такси (до 50% объемов рынка), небольшое строительство и отделочные работы (до 90%). Также это сфера услуг: косметических, парикмахерских, образовательных, риэлторских, социальных, по ремонту бытовой техники. Так, на рынке недвижимости Саратова в 2013 году лишь 12,5% риэлторов работали легально. На их долю пришлось менее трети совершенных сделок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.