Пермский бюджет прозрачнее саратовского в 2 раза

budgetСамые открытые бюджеты ПФО – в Пермском крае и Оренбургской области. Наименьшая прозрачность – у Ульяновска.

Центр прикладной экономики опубликовал данные второго этапа исследования открытости бюджетных данных российскими регионами.

Цель исследования, проводящегося по заказу издании «Госменеджмент» – «формирование четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля».

На первом этапе объектом изучения экспертов стали характеристики первоначально утвержденных бюджетов, публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений и состояние инфраструктуры регионов.

На втором этапе (проходил в июне-июле) исследовались годовой отчет об исполнении бюджета, публичные сведения о фактических результатах деятельности государственных учреждений, а также отчет об исполнении бюджета за отчетный финансовый год.

По результатам двух этапов лидером из 83 регионов РФ является Краснодарский край с 76 условными баллами. Из представителей ПФО в топ-10 входят Пермский край (4 место, 62 балла) и Оренбургская область (5 место, 61 балл).

Довольно высокий уровень открытости бюджетных данных демонстрируют Кировская (11 место), Пензенская (15), Нижегородская (17) и Самарская (20) области.

Что касается Саратовской области, то после первого этапа она занимала в рейтинге 35 место. По итогам двух этапов регион заметно ухудшил позиции, набрав лишь 30 баллов и опустившись на 55 место.

Более удручающая ситуация только в Татарстане (59 место), Башкортостане (63) и Ульяновской области (69).

Всего на протяжении 2014 года предусмотрено четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга.

На третьем этапе (сентябрь-октябрь) будут анализироваться внесение изменений в закон о бюджете, отчеты об исполнении бюджета, контроль и аудит. На четвертом (декабрь) – организация подготовки проекта бюджета, проект бюджета и материалы к нему.

Общий итог планируется подвести в конце декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.