Санкции: хроника отказов и потерь

sancСтарт нового пакета санкций против РФ отложен. Однако и уже введенных – как Западом, так и Россией, вполне хватает для тревоги.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России подготовил подробный справочный материал как о санкциях, введенных западными странами против России, так и о реакции государств на ответные санкции нашей страны в связи с событиями на Украине.

Самые первые санкции Евросоюза и США были введены в феврале-марте этого года. Так, решением Совета Евросоюза от 17 марта ограничения были введены против 21 российского и крымского политика и чиновника. Территория ЕС была для этих людей закрыта, их активы в ЕС заморожены. 21 марта в список были включены двенадцать государственных и военных деятелей РФ и Крыма, а также руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Затем был памятный карточный скандал, когда пластиковые карты Visa и MasterCard, эмитированные банками «Россия» и «Собинбанк», некоторое время не обслуживались во всем мире.  В России началась напряженная работа над созданием национальной платежной системы.

Нарастание напряженности в международных отношениях продолжилось 28 апреля, когда санкции были введены в отношении еще 15 человек. А 12 мая произошло очередное расширение списка, кроме 12 человек ограничения были введены против крымских компаний, конфискованных у Украины. Также все страны-члены ООН были призваны принять экономические, торговые и финансовые меры против России из-за незаконной аннексии украинского Крыма и Севастополя.

Новый виток напряжения был связан с падением малазийского «Боинга». Наконец, 6 августа 2014 года на санкции пошла и Россия. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России, был ограничен на год.

Что очень ценно, в справочнике ТПП РФ приводятся данные об уроне, который терпят страны из-за политически мотивированных ограничений. Например, по данным нидерландской финансовой компании ING, российский запрет на импорт продуктов из западных стран может стоить Евросоюзу 6,7 млрд. евро или 0,04% ВВП.

Российское эмбарго ставит под угрозу 130 тыс. рабочих мест по всей Европе. К примеру, Германии это может стоить 1,25 млрд. долл. США и 21 тыс. рабочих мест. Потери Польши – почти 430 млн. долл. США и 23 тыс. рабочих мест. Но сильнее всего сокращение продуктового экспорта в Россию ударит по странам Балтии. Так, Литва может потерять 0,4% ВВП, экономика Эстонии может сократиться на 0,35%, Латвии — на 0,2% ВВП.

Прочитать подробности хроники противостояния  вы можете  на сайте ТПП Саратовской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.