Кадастровых инженеров заставят платить за свои ошибки

zemli 22Из-за нарушений при постановке земельных участков на кадастровый учет отменяется или приостанавливается каждая четвертая сделка.

В некоторых регионах их число доходит до 40%. Например, наложение границ сопредельных участков при межевании происходит практически повсеместно.

Законопроект, по заверению Минэкономразвития, направлен на совершенствование ныне неповоротливого и коррупциогенного земельного учета.

Предполагается, что кадастровые инженеры должны будут исправлять допущенные ими ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружит их до регистрации, то на исправление отводится один рабочий день. Если же дело дошло до органов кадастрового учета — три календарных дня (сейчас пять рабочих дней).

Кроме того, инженеров обяжут страховать свою ответственность. Это должно гарантировать заказчику возмещение убытков в результате внесения в реестр недостоверных сведений об объекте недвижимости.

Еще одной мерой станет создание саморегулируемой организации (СРО) для кадастровых инженеров. Она будет в свободном доступе размещать условия договора, сроки его исполнения и цену оказываемых услуг.

Некоторые эксперты скептически оценили данную инициативу. Они напоминают, что уже вводилось страхование ответственности у строителей и проектировщиков, но к ожидаемому эффекту это не привело.

Стоит напомнить, что это не первая мера, направленная на улучшение кадастровых работ. Весной был принят закон о введении уголовной ответственности кадастровых инженеров за внесение в документы заведомо неверных сведений.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.