Накопительная пенсия: отказаться нельзя оставить

лого 2До середины сентября Правительство РФ должно решить, что делать с накопительной частью пенсий россиян.

Как сообщает вице-премьер Ольга Голодец, решение должно быть принято до начала бюджетного процесса. Однако в любом случае все накопления, сделанные раньше, сохранятся. Ими можно будет распоряжаться в действующем сейчас порядке.

Напомним, что накопительную часть пенсии получают граждане, родившиеся позже 1967 года. На сегодняшний день таковых в России в стране более 3,5 миллионов. Эксперты отмечают, что положение этих людей при выходе на пенсию может оказаться хуже, чем у старшего поколения, которому пенсии начислялись исключительно по страховому принципу.

Размер вноса, уплачиваемого работодателями в Пенсионный фонд  за каждого своего работника, составляет в настоящее время 22% от зарплаты. Из них 6% – солидарная часть тарифа страховых взносов, 10% – страховая часть индивидуальной пенсии, а 6% –накопительная часть.

Принято решение отказаться от накопительной части пенсии в этом и следующем году, направляя 16% на страховую часть. Минтруд предлагает закрепить такой порядок навсегда. И предлагает гражданам, желающим страховаться по накопительному принципу, оформлять договоры с негосударственными пенсионными фондами в рамках добровольного страхования.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «Аргумент».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.