В Саратове создан стимулятор для ума

lazer2В ОАО «Инжект», развивающем лазерные технологии, разработан излучатель, стимулирующий процессы в головном мозге. Модель прошла испытания в Академии наук в Москве.

Как сообщил нам заместитель гендиректора ОАО «Инжект» Сергей Соколов, экспериментальный модуль после испытаний на животных отправлен на доработку.

– Излучатель вживляется в мозг, импульсы, которые он посылает, способны восстанавливать деятельность пораженных нервных волокон, активизировать процессы в самом сложном и до конца не изученном органе, – конкретизировал Сергей Соколов.

Модуль, созданный ОАО «Инжект» (входит в ГК «Росатом»), относится к категории биомедицинских технологий, разработан на собственные средства компании.

Помимо этого, «Инжект» стремится принять активное участие в реализации дорожной карты «Развитие оптоэлектронных технологий (фотоника)»:

– Дорожная карта по фотонике утверждена распоряжением правительства РФ в прошлом году, одним из ее пунктов предусмотрено создание Центров превосходства не менее чем по восьми ключевым предметным областям. Мы ставим перед собой амбициозную цель, чтобы в Саратове открылся такой центр по мощным диодным лазерам, – рассказывает инноватор. – Но механизмы реализации карты пока что не созданы, хотя Центры превосходства должны появиться уже в следующем году.

Сергея Соколова воодушевляет тот факт, что в июле этого года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге состоялось заседание комиссии по высоким технологиям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, где фотоника была отнесена к критическим технологиям.

– Это означает, что научно-исследовательские и конструкторские работы в этой области могут рассчитывать на господдержку. Но в чем это конкретно будет выражаться, будет ли создана отдельная федеральная целевая программа по оптоэлектронике, пока неизвестно.

Эти вопросы инноватор намерен выяснить на Самарском кластерном форуме, который откроется в соседнем регионе 11 сентября и где будут присутствовать представители профильных федеральных ведомств.

Досье «БВ» ОАО «Научно-производственное предприятие «Инжект» является одним из ведущих предприятий России, которое проводит исследования и разработки критических микроэлектронных лазерных технологий и серийно выпускает высокотехнологичную продукцию мирового технического уровня – полупроводниковые лазеры, суперлюминесцентные диоды, фотодиоды, всего более 30 типов, а также оригинальные оптико-электронные приборы на их основе. Предприятие «Инжект» обладает полным технологическим циклом изготовления лазерных полупроводниковых излучателей. Продукция экспортируется в Великобританию, США, Японию, Израиль, Корею, ФРГ, КНР, Болгарию и др. страны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.