Ульяновский проект Bombardier откладывается, саратовский прошел точку невозврата

bombardПервый двухсистемный локомотив на Энгельсском локомотивном заводе (Саратовская область) будет выпущен уже в середине 2015 года.

Об этом на коллегии регионального Минпрома рассказал генеральный директор завода Александр Стрелюхин.

– Половина из запланированных инвестиций уже освоена, так что проект прошел точку невозврата, – отметил Стрелюхин. – Запуск предприятия  намечен на 2015 год, учитывая, что активная фаза строительства стартовала меньше года назад, сроки замечательные.

Напомним, что Энгельсский локомотивный завод является совместным проектом канадской  Bombardier Transportation, Внешэкономбанка и ЗАО «Новые инвестиции», контролируемого российским бизнесменом Станиславом Гамзаловым. Предприятие, на котором будут трудиться около 700 человек, станет  выпускать 300 спаренных (работающих на постоянном и переменном токе) локомотивов в год.

Основным инвестором проекта является Внешэкономбанк, объем  капиталовложений составит 6 млрд. рублей.

– Первое время комплектующие будут импортными – Испания, Англия, Канада, в качестве альтернативных вариантов рассматриваются Китай, Корея и Япония. Но затем планируем довести уровень локализации сборки до 80-85%, – рассказал Александр Стрелюхин. – Мы готовы по максимуму размещать заказы в регионе, ряд саратовских предприятий – например, Нефтемаш-Сапкон, уже сотрудничают с нами.

Между тем сборка самолетов Bombardier в Ульяновске откладывается из-за украинских событий – предположительно, на 1 год.

Соглашение о строительстве в Ульяновске завода по выпуску турбовинтовых самолетов Q-400 с объемом инвестиций $100 млн, было заключено госкорпорацией «Ростех» и канадской авиастроительной компанией Bombardier  в августе прошлого года. В «Ростехе» отмечают, что  «пока не достигнуты соглашения по вопросам локализации производства, и итоговой стоимости воздушного судна».

Турбовинтовые самолеты, которые собирались делать в Ульяновске, в основном, используются в региональной авиации. В России они практически не производятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.