Каждая третья стройка в Саратове идет с нарушениями

stroikaЛишь на 84 строительных площадках соблюдаются правила благоустройства территории. Всего же в Саратове работы идут на 152 объектах.

Плотный забор по периметру, въезд на площадку, оборудованный пунктом очистки колес автотранспорта и подъездные дороги с твердым покрытием не менее 20 метров длиной – так должна выглядеть каждая строительная площадка в городе.  Однако каждый третий объект небезопасен либо для жителей, либо  для города .

–  На 58 стройплощадках Саратова строительно-монтажные работы не ведутся.  Зачастую это дома, в отношении которых идет процедура банкротства. Многие территории заброшены, доступ к недостроям открыт, но при этом выписывать протокол некому, – отмечает Виталий Желанов, и.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. – Из действующих строек – на 10 объектах нарушаются правила благоустройства. Самое распространенное нарушение – отсутствие пункта очистки колес автотранспорта. Грязь вывозится на городские улицы.

Весьма распространенное нарушение – отсутствие ограждений по периметру. Не имеют плотного забора дома в поселке Новосоколовогорский: микрорайон «Цветочный» (застройщик ООО «Стройфин»), микрорайон «Березки-2» (застройщик ООО «Стройресурс») и на улице Исаева  (застройщик ООО «Русинвест»).

Свободно можно пройти по площадке на улице Менякина в поселке Юбилейный (застройщик ООО «Новострой XXI век). Горожане уже протоптали там тропу до остановки. Нет плотного забора и вокруг стройки на улице 1-ая Благодатная, дом 1.

Как отмечает архитектор, заставить застройщиков навести порядок на площадке не просто.  Администрация может только составить протокол и предъявить фотофакты. Проверку проводят городская прокуратура и областное министерство строительства и ЖКХ. И порой администрация получает отказ в возбуждении административного дела (8 отказов из 24 актов).

– Строительные работы приносят близлежащим домам немало неудобств. Рядом с домом № 2 по улице Орджоникидзе разбит асфальт во дворе. Причина – именно этот путь выбирают водители строительной техники, чтобы ездить на расположенную рядом стройку, – отмечает Андрей Иващенко, депутат Саратовской городской думы. – Если раньше дорожное покрытие было в приличном состоянии, то сегодня «Скорая» подъехать к дому не может . Кто будет восстанавливать асфальт и когда – неясно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.