Олег Тюгаев агитирует в Пензе, едва выйдя из-под следствия

Hich3Пензенские СМИ сообщают о предвыборной активности депутата гордумы, год назад задержанного в Италии Интерполом в связи с обвинением в мошенничестве с НДС.

Вчера «Ъ», а после него наше агентство  сообщили  о том, что следственное управление Следственного комитета РФ по ПФО сняло с депутата гордумы Пензы Олега Тюгаева обвинения по созданию «депутатской ОПГ», незаконно возмещавшей НДС в крупных размерах. Оказывается, СУ СК ПФО сняло обвинения с Тюгаева еще 31 августа, при этом собеседник “Ъ” из следственного управления ПФО ссылался на решение арбитражного суда, установившего, что компания «Лизинком» требовала возмещение НДС на законном основании и должна его получить. Стало быть, обвинять  г-на Тюгаева в налоговых махинациях нельзя.

Интересно, что журналисты ИА «Пенза Лайф Инфо» еще 4 сентября обнаружили, что г-н Тюгаев поддержал предвыборную кампанию одного из кандидатов в городской парламент.

Однако еще более интересно, что в картотеке арбитражного суда нет дела, в котором отказ налоговых органов возместить НДС компании «Лизинком» признавался бы незаконным. Напротив, в материалах суда налоговой инспекции с ООО «Пилигрим» сказано, что «Лизинком» приобрел два самолета Як-42 и без проблем возместил НДС в размере почти 32 млн рублей в 2009 году. А вот контрагентам «Лизинкома» – фирмам «Пилигрим» и «Омега» за возмещение налога пришлось изрядно побороться.

В арбитражной электронной картотеке содержится дело А49-5715/2010 в отношении ООО «Омега», которое рассматривалось Арбитражным судом Пензенской области в 2010 году.  Как следует из материалов дела, в 2009 году ООО «Омега» приобрело у ООО «Лизинком» воздушное судно ЯК-42Д стоимостью 111,6 млн рублей, в том числе НДС на 1,7 млн руб, оплатив покупку банковскими векселями. Векселя вызвали подозрение Октябрьской ИФНС Пензы, и она отказала в возмещении НДС. Однако в 2011 году 11 ААС в Самаре это решение отменил, в том же году право «Омеги» на 1,7 млн рублей НДС было подтверждено в окружной инстанции.

С «Пилигримом», который подал в Железнодорожную ИФНС Пензы документы о том, что он купил у взаимосвязанных компаний, в том числе «Лизинкома», несколько авиадвигателей и самолет, получилось интереснее. За свои приобретения фирма претендовала на возмещение НДС в размере 27 млн рублей, однако налоговики заподозрили создание финансовой схемы, так как участники этих сделок были взаимозависимы, их руководителями и участниками являлись одни и те же физические лица; рассчитывались они исключительно векселями, факт реальной передачи которых не подтвержден, по мнению ИФНС. А кроме того, очень странно, что «Пилигрим», накануне сделки имевший стоимость чистых активов в размере 73 рубля, начал вдруг покупать авиадвигатели на 37 млн рублей и самолет за 104 миллиона. Все это изложено в деле № А49-1563/2011.

Обычно при таком тяжелом анамнезе (векселя, взаимосвязанные участники, покупка дорогих активов крайне скромной организацией) суды принимают сторону налоговиков. Однако 11ААС в 2012 году усмотрел в этих сделках экономическую целесообразность, к такому же выводу пришел и окружной суд в Казани. Кстати, в рассмотрении апелляций «Пилигрима» и «Омеги» в обоих случая в судейскую тройку входила судья И.С. Драгоценнова.

В конечном итоге, благодаря этим решениям «Пилигирим» не только получил из бюджета реальные деньги, но и у г-на Тюгаева два года спустя закончились его большие проблемы с законом. Однако обращает на себя внимание тот факт, что решения были вынесены в 2011 и 2012 годах. Остается загадкой, одной из многих в этой истории, почему же силы, боровшиеся за освобождение безвинно заподозренного депутата, не применили эти судебные бумаги еще два года назад?

2 комментарии

  • Интересно

    Денег в нужном количестве не напечатали. Это первый вариант. а вместе с ним. Видимо кому-то из крыши Тюгаеваи его Компании и основных бенефициаров этих сделок стал рассматривать возможность сдачи его Тюгаевым. Поэтому Тюгаев на свободе безопасней Тюгаева в тюрьме.
    А вообще, все и так ясно – это наша коррупция вовсей красе.

  • Очевидно, что за счет Саратовского авиационного завода многие “правоохранители” смогли существенно поправить свое финансовое состояние. К примеру, достаточно “странные” судебные решения принимала не только И.С. Драгоценнова, но и судья Саратовского арбитражного суда Л.В. Конарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.