Саратов 90 лет назад: пыль, разбитые тротуары и мусор

sarБлагоустройством города занимались сами жители. Тех, кто содержал дом в чистоте, обещали не уплотнять; тем, кто не выходил на субботник, грозили выселением.

Пыль, разбитые тротуары, отсутствие хорошего асфальта на дорогах и несвоевременная уборка мусора – так выглядел Саратов 90 лет назад.

В 20-30-е годы прошлого века Саратов не был комфортным местом для жизни.  Ветрено, дождей не хватает, а улицы практически не поливаются. Все это приводило к тому, что Саратов принадлежал к высшей степени пыльным городам.

«В 1932 году зелёные насаждения в Саратове составляли 2,8% от площади, а в 1934 – увеличились до 3%, при санитарной норме 10%», – приводит данные аспирантка СГУ Татьяна Соловьева в своей диссертации «Повседневная жизнь советского провинциального города в 1920–1930-е годы».

И это не самый плохой показатель для области – в Балаково процент озеленения был ещё меньше – 0,23 %. Наиболее благополучным в этом отношении считался только Вольск, однако количество зелёных насаждений в нём ежегодно сокращалось.

Саратов же слыл не только пыльным, но и грязным. Ответственными за очистку дворов были сами домовладельцы. Чтобы навести порядок, городской коммунальный отдел поощрял саратовцев. Тех, кто содержал дом в чистоте, обещали не уплотнять; тем, кто не выходил на субботник, грозили выселением.

В 30-е годы ХХ века проблема с мусором была актуальна. Татьяна Соловьева приводит такие данные: при населении города на 1 января 1939 года в 375 тысяч человек, годовое накопление мусора на одного жителя составляло 131 тыс. кубометров. В то же время трест очистки города в среднем за год вывозил лишь 32 тысячи кубометров,  то есть, 24%.

Состояние городских тротуаров было удручающим и способствовало увеличению пыли и грязи. К концу 1920-х году общая протяжённость улиц в Саратове равнялась 247 км, из них замощёнными были только 131 км. В 1939 году длина улиц выросла до 309,5 км, но число асфальтированных осталось практически неизменным и составило 131,6 км.

Трубы водопровода были изношены и требовали ремонта, но денег в горсовете не было.

Основным видом транспорта был трамвай.  В 1935 году начал работать речной трамвай, который перевозил пассажиров от центра Саратова к окраинам, а также доставлял отдыхающих на пляж. В 1938 году в Саратов поступили автобусы новой модификации ЗИС-16, рассчитанные на 24 сидячих и 10 стоячих мест.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.