СГУ вошел в ТОП-50 технических и экономических вузов России

sgu 2Первый в списках – МГУ, лучшим поволжским вузом признан Казанский университет.

Агентство «Эксперт РА» подготовило рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших учреждений сформированы по итогам опросов, проведенных в течение двух последних лет. Было получено порядка 15 тысяч оценок респондентов в 78 регионах России. В голосовании участвовали преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники. Они оценивали качество образования, востребованность выпускников и уровень научно-исследовательской деятельности вузов.

Опрос показал, что технические вузы в регионах успешно конкурируют с московскими. Что же касается сферы экономики и управления, то здесь баланс сильно смещен в сторону столицы.

Абсолютным лидером, имеющим наиболее высокую репутацию, как среди «технарей», так и в кругах экономистов и менеджеров, признан МГУ им. М.В. Ломоносова. В обоих списках вуз прочно обосновался на первом месте.

Из представителей ПФО самую высокую репутацию имеет Казанский университет (15 место в обоих рейтингах).

Кроме него в оба рейтинга попали Пермский национальный исследовательский университет (47 место среди технических вузов и 19 –среди экономических), Нижегородский университет (45 и 25 места), Самарский университет (34 и 28), а также Саратовский госуниверситет (48 и 26 места).

Только в рейтинге «технарей» присутствуют Самарский аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (27 место), Самарский технический университет (28), Уфимский нефтяной технический университет (30), Казанский технологический университет (32),  Пермский  политехнический университет (39), Казанский технический университет (41).

Только в рейтинге «экономистов» значатся Оренбургский (42), Ульяновский (43) и Тольяттинский (46) госуниверситеты.

Разрыв уровней подготовки по экономическим направлениям между лидерами и середняками, по мнению экспертов, свидетельствует, о том, что вузов, где качественно готовят экономистов и управленцев, в России совсем немного. Наблюдается расцвет платного псевдообразования, большой процент которого как раз приходится на программы по экономике и менеджменту, отмечают составители рейтинга.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.