Вексельные сделки саратовского авиазавода заинтересовали вкладчиков из Сибири

vekselПохоже, в новейшей истории САЗ останется источником криминала и финансовых схем. Информация о проделках середины 2000-х заинтересовала обманутых вкладчиков из ХМАО.

Группу вкладчиков банка «Сибконтакт» заинтересовала публикация далекого 2007 года в газете «Саратовский репортер» – «Ключ от завода, где деньги лежат». В ней рассказывалось о выводах аудиторской проверки по работе САЗ в 2006 году, когда директорствовал на этом предприятии еще Александр Ермишин.

Аудиторы констатировали бардак в бухгалтерии и повсеместное использование вексельных и бартерных схем вместо реальных денег. В статье был приведен пример мутной сделки: « Так,  в мае самолет Як-40 с нулевой остаточной стоимостью ушел в неведомую фирму «Лингволюкс» за два векселя: самого САЗа номиналом в 5 млн. рублей и некоего «РерикАвиа» номиналом в 4,6 миллиона рублей, при этом никаких доказательств применения рыночной цены при сделке аудиторы не обнаружили. Как, впрочем, и реальных денег при продаже».

Отметим, что как раз в 2006 году завод понес убытки на 116 млн рублей, хотя в 2005 даже имел нераспределенную прибыль в десятки миллионов. Возможно, именно в 2006-м Ермишину окончательно стало ясно, что САЗом ему больше не командовать, а потому на заводе резко выросли совершенно не рыночные сделки.

Так вот, неведомая фирма «Лингволюкс», оказывается, очень хорошо знакома вкладчикам ОАО КБ «Сибконтакт», которые по электронной почте связались с автором этих строк. Как утверждают в своем письме пострадавшие клиенты банка, незадолго до крушения «Сибконтакта», на эту фирму выдавались необеспеченные кредиты на сотни миллионов рублей . Вкладчики уверены, что истинным хозяином «Лингволюкса» и был этот банк, лишенный лицензии в 2008 году , при этом сумма растрат составила 4,4 млрд. рублей.

В 2010 году было возбуждено уголовное дело по ст.201 против руководства банка (злоупотребление полномочиями) и возобновилось оно только в 2013-м, когда, по информации вкладчиков, министр МВД В. Колокольцев лично провел заслушивание хода расследования уголовного дела «Сибконтакта». Это привело к тому, что в том же 2013-м, через 5 лет с момента отзыва лицензии, по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству (ст 196 УК РФ).

Тогда же внезапно в Республике Чувашия был задержан и помещен ИВС УВД ВАО Москвы президент банка «Сибконтакт» Максим Донин. Однако затем банкир вышел на свободу, по версии вкладчиков, их имущество и деньги он возвращать не собирается. А в мае сего года Арбитражный суд ХМАО (г. Ханты-Мансийск) после 6 лет разбирательств отказал в признании Максима Донина и его заместителя виновными в растрате и хищении 2,42 млрд. рублей. Авторы письма в редакцию уверены, что суд был проигран только потому , что юристы АСВ подали иск на 1месяц позже установленного срока.

Почему нас интересует эта история? Потому что у САЗа были достаточно регулярные деловые отношения с «Сибконтактом», а векселя, выданные в результате схемных сделок, в конечном итоге вошли в реестр кредиторов и по ним были получены миллионы рублей. Подробности – позже.

Наталья Левенец

 

6 комментарии

  • Интересно

    Видимо Ермишину надо было обеспечить безбедную старость. Вот он и навыдовал заводских векселей, которые использовались только внутри завода для взаиморасчетов. Видимо был составлен фиктивный договор, под который и были выданы необеспечнные ничем на 2006 г. векселя. А в процессе банкротства эти векселя стали очень даже обеспеченными. Может и все банкротство завода инициировал Ермишин, через других лиц, а они его потом кинули.

  • Кинули партнеры по криминальному бизнесу господина А.В. Ермишина или совсем не кинули, а он прикинулся “бедной овечкой” остается пока тайной. Однако вполне очевидно, что на многотысячный коллектив известного на весь мир предприятия он попросту наплевал. И десятки незаконных сделок осуществлял в ущерб предприятию, набивая свои карманы, при том, что заработную плату людям порой не выплачивал по пять-семь месяцев.

  • Максим Донин не гнушался зарабатывать на чем угодно , лишь бы набить карманы за чужой счет . Видно решил обобрать и авиазавод , умыкнув самолеты

  • Гндонин редкое существо заточенное красть деньги клиентов . Нашли друг друга мошенники , один воровал деньги другой самолеты . Интересно делили чесно поровну ??

  • Летчик

    Такой завод угробили гады! Уверен и Ермишин и Донин вместе своровали самолет . Воо должен сидеть в тюрьме!

  • Алексей

    Микрорайон в подмосковном Одинцово , здание мясокомбината в Москве , банковские здания в Москве, Нягани, Тюмени, Кургане, Усть-Илимске, гигантские поля в Московской и Смоленской области , все это украл Донин Максим , ничего нового это и так известно всем . Но что он еще и самолет ЯК-40 за бесплатно увел с авиазавода , это сенсация . А уж какой щедрый директор САЗ а Ермишин , интересно он всех так за красивые глазки одаривал ? Или только косоглазого Донина ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.