Саратовская сланцевая нефть: Лукойл пока не готов

slanecВ рамках 6 Индустриального форума состоялся круглый стол «Горючие сланцы России», где презентована установка по добыче сланцевой нефти, созданная в нашем регионе.

Напомним,  в Саратовской области есть исключительного богатое  месторождение горючих сланцев, где “Перелюбская горная компания” уже получила первую нефть, используя собственную оригинальную установку.  Как сообщил гендиректор  компании Валерий Илясов, установка прямого и обратного бурения имеет несколько модулей, позволяющих добывать на месторождениях горючих сланцев жидкую, газообразную и твердую фракции. Причем в комплект входит еще и печь, которая сжигает порошок в золу, пригодную как для использования в строительстве, так и для добычи из нее редких металлов и редкоземельных элементов. Богатую структуру золы подтвердил ВНИИХТ (входит в «Росатом»), который установил, в том числе наличие высокого содержания теофена.

Как рассказал на презентации Валерий Илясов, уникальная высокоэкономичная установка прямого и возвратного бурения  была собрана из списанной бурильной установки, но уже доказала свою высокую эффективность. В отличие от взрывной технологии, которую применяет при добыче сланцев США, и карьерного способа, который распространен в Эстонии, саратовское предложение весьма экологично, потому что в пласт машина попадает методом прокола. В то же время полезный сланец выбирается полностью, так как добывающая установка проходит каждый пласт дважды.

– В Западной Сибири стоит настоящий ажиотаж по поводу сланцев Баженовского месторождения, дающих практически бессернистую нефть, – отметил Валерий Илясов, – но там пласты залегают на глубине трех километров, а у нас от 100 м до 1 километра. Наша сланцевая нефть содержит высокую примесь серы, но сейчас в стране существует минимум четыре технологии отделения ее от полезного продукта.

Весьма активный интерес к саратовскому предложению высказала Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК, 100% принадлежит НК «Лукойл»). После тщательной всесторонней экспертизы и экономических расчетов, установка, созданная «Перелюбской горной компанией» была рекомендована к приобретению, а месторождение в Перелюбском районе – к разработке. Однако материнская компания в прошлом месяце, сославшись на то, что все средства на НИР и ОКР направлены на Баженовское месторождение в Западной Сибири, дала отрицательный ответ.

– Вместе с тем нам не отказали окончательно, – подчеркнул Валерий Илясов. – Я уверен, что наш час уже близок, так как в ближайшие 50 лет рост нефтедобычи не предвидится и бессернистую нефть в РФ можно встретить уже крайне редко.

В России, кстати, горючие сланцы постепенно переходят в фокус внимания сырьевиков. В Самарской области “Роснефть» создала СП с норвежской компанией для добычи сланцев. В Сызрани еще с совестких лет эксплуатируется месторождение сланцев, богатых ихтиолом. Это вещество идет в Германию, где из него получают 28 наименований  медицинских изделий.

Наша установка стоимостью 120 млн рублей прошла экспериментальную стадию. Ее стоимость ниже, чем бурение стандартной разведывательной скважины на 2,5 км. Затраты на опытно-промышленные испытания должны составить порядка 15 миллионов, которые еще необходимо найти. На то, чтобы создать мобильную безотказную установку у Илясова и коллектива разработчиков ушло порядка 25 лет.

 Наталья Левенец

Один комментарий

  • Эти санкции должны послужить позитивным толчком для нашей экономики, как правильно отметил С.М.Миронов. Экономика должна превратится из добывающей в перерабатывающую. Необходимо поменять всю идеологию бюджета и экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.