Выставка Ирины Килочек: шелковые реки, кисейные берега

У Изучения розы_началоВ Доме-музее Павла Кузнецова открылась выставка батика «Теплая река».

Белое, воздушное, полупрозрачное, как фата невесты; нежное, с мягкими струящимися линиями и переливами оттенков; плотное и осязаемое, и в тоже время выходящее за пределы рамы и уносящее в мир музыкально-поэтических созвучий – таким предстаёт мир Ирины Килочек.

Автор этой выставки – художник декоративно-прикладного искусства с приличным стажем, знающий о шёлке и других материях, если не всё, то очень многое. Достаточно долго Ирина работала главным художником Камышинского хлопчатобумажного комбината, но и тогда в её жизни важнейшей составляющей было творчество.

Перечислить всё, созданное это хрупкой женщиной, невозможно. Но можно безошибочно назвать  блузы и платья, шарфы и палантины с ручной росписью, станковые батики и гибкие панно, а теперь ещё и декор для интерьера (ажурные абажуры и накидки). Ирина постоянно находится в поиске, пробуя новые техники в батике, плетении, фелтинге (валянии).

Килочек участвует в оригинальных проектах на стыке искусств, проводит мастер-классы, причём, для детей и для взрослых. В копилке Ирины есть и оригинальная авторская постановка «Снежной королевы» Андерсена. Кажется, что сказочные продолжения по тому же Андерсену с использованием разнообразия, созданного художницей, напрашиваются сами собой.

И ещё хочется отметить необыкновенную музыкальность ее творчества: плавные и текучие линии, тонкие взаимоотношения цветов, ритмически выстроенные композиции – всё это подчеркивает абсолютный слух. Недаром полтора года назад выставка Килочек в консерватории стала прекрасным дополнением музыкальных вечеров.

Юлия Сергеева

Посвящение рекеУ Изучение розы_продолжСквозь кружево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.