За неисполнение судебных решений будут платить компенсацию

лого 2Россияне смогут обращаться с иском, если судебные акты не исполняются в разумные сроки.

Граждане, а также юрлица смогут обращаться в суды общей юрисдикции или арибтражные  с жалобой на неисполнение судебных актов , возлагающих на государственные органы имущественные обязательства. Соответствующий законопроект разработан Минюстом РФ.

Сейчас в законе № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» выплата подобной компенсации не предусмотрена.

Нововведение опирается на пилотное постановление Европейского Суда по правам человека, вынесенное 1 июля 2014 года по делу «Герасимов и другие против России». Более десяти граждан РФ пожаловались на многочисленные бездействия чиновников. Власти не спешили выполнять такие судебные решения, как предоставление жилья, автомобилей инвалидам, оказание государственных и муниципальных услуг, проведение ремонта и другие.

ЕСПЧ уже выносил постановления более чем по 150 похожим жалобам россиян. Теперь суд  пришел к выводу, что российские власти всех уровней систематически нарушают сроки исполнений судебных решений. А потому суд обязал РФ создать «эффективное средство правовой защиты». Кроме того, согласно решению, Россия должна восстановить права более 600 своих граждан, обратившихся в Европейский суд с аналогичными жалобами. В постановлении говорится, что в РФ назрела «острая необходимость незамедлительного и адекватного восстановления прав».

В качестве возмещения вреда ЕСПЧ присудил заявителям по делу «Герасимов и другие против России» более 61 тысячи евро.

Напомним, что в 2010 году Дмитрий Медведев уже вносил поправки в действующее законодательство  по требованию Европейского суда. Они касались выплаты гражданам и организациям компенсации за неисполнение судебных решений судебными приставами. Однако позже правительство РФ, возглавлявшееся в то время Владимиром Путиным, настояло на исключении этой нормы.

Конкретные сроки задержки, после которых будет наступать ответственность, пока не установлены. Нет и четкого размера компенсации – как показывает практика, по аналогичным делам Европейский суд обычно присуждает около 1 – 2 тысячи евро за год волокиты.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.