Инвестор в саратовскую экономику попал под суд

rieltor 2

Фонд РЖС требует от МОД холдинг вернуть землю, на которой должен был появиться домостроительный комбинат с итальянской технологией стоимостью 1,5 млрд. рублей.

Компания «МОД Холдинг» выступала оператором проекта по строительству в России нескольких домостроительных комбинатов по инновационной итальянской технологии. Технологию продвигала в Россию итальянская компания Itaco, в 2012 году представители фирмы встречались с правительством Валерия Радаева, намеревались инвестировать 100 млн евро. Фонд РЖС, имевший земли в Саратовском районе, горячо поддерживал эти начинания.

В том же году оператор МОД-холдинг приобрел на аукционе фонда РЖС участок в 28 га под домостроительный комбинат  и сопутствующие производства , а затем еще и право 10-летней аренды участка размером в 202 га за 11,7 млн рублей (цена с НДС). Причем сайт фонда РЖС указывал, что после утверждения проекта и межевания арендатор получит право выкупить участок за 5,1 млн рублей.

На втором участке должен был разместиться поселок со всеми удобствами и инфраструктурой, а кроме того, логистический центр. Кроме того, под жилищную застройку МОД-холдинг приобрел и права аренды 5 земельных участков в Краснодарском крае. Это также были земли федерального фонда РЖС, на 182,74 га компания планировала построить большой жилой массив преимущественно эконом-класса. Как единственный участник аукциона право аренды компания приобрела по первоначальной цене в 33,5 млн  рублей. Выход на площадку ожидался в 2014 году. Компания планировала инвестировать около 1,5 миллиарда долларов.

Интересно, что в 2012 стало известно о большом скандале в рядах владельцев Itaco, причем замешан в нем оказался брат премьер-министра Сильвио Берлускони, который стал совладельцем компании, но не инвестировал в нее, как обещал 2 млн долларов. Вместо этого Паоло Берлускони начал вычеркивать Itaco из всех контрактов в России и менять ее на свою фирму.

В итоге все закончилось арбитражными судами уже в нашей стране, где фонд РЖС потребовал от арендатора ликвидировать долги по арендной плате, а в случае с Саратовской областью еще и вернуть земли, освоение которых так и не началось. Так, за краснодарские участки фонд РЖС взыскивал в московском арбитраже долг в размере более 10 млн рублей, однако МОД-холдинг предъявил платежные поручения о погашении долга и поэтому заплатил лишь незначительную неустойку.

В Арбитражном суде Саратовской области идет несколько процессов. Фонд РЖС требует расторгнуть договор аренды на участок в 202 га (расположен в Долгом Буераке), выплатить долг по аренде в размере 10,4 млн руб, неустойку в сумме 3,2 млн. Второй иск подан в августе, он касается участка под ДСК, где скопились долги за аренду за 4 квартал 2013 года и первое полугодие 2014 года в размере 1,9 млн рублей, неустойка составила 388 тысяч. Фонд также настаивает на расторжении договора с МОД-Холдинг.

Связаться с компанией не удалось, указанный на официальном сайте телефон не был подключен к сети. Бывший директор МОД-Холдинга Юлия Кристова сообщила нашему агентству, что вышла из компании и ее проектов полтора года назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.