«Роснефть» может продать саратовские заправки швейцарцам

tnk2Нефтяная компания  ведет переговоры с  трейдером Trafigura о продаже АЗС в Саратовской, Самарской, Тамбовской, Орловской, Смоленской и Костромской областях.

Напомним, что ФАС обязала «Роснефть» продать  часть своих АЗС в тех регионах, где доля компании превысила 50%.  В общей сложности на торги были выставлены 101 АЗС, в том числе 40 – в Саратовской области.

В ходе двух аукционов «Роснефти» удалось продать лишь 15 заправок. В Саратовской области интерес был проявлен только к одной:  АЗС в Новоузенске ушла за 686 тысяч рублей, превысив стартовую цену всего на 2 тысячи.  Общая стоимость всех 40 саратовских АЗС, выставленных на аукцион, составляла 1,07 млрд. рублей.

Как сообщает «Ъ», в настоящее время «Роснефть» ведет переговоры со швейцарским трейдером  Trafigura, с которым компанию связывают давние партнерские отношения.  Дочерняя компания трейдера — Puma Energy, владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах.

Как считает издание, «Роснефти» интереснее продать все 86 заправок одному большому игроку, и, тем более, партнеру, с которым можно будет договориться о поставках топлива. Сумма сделки может составить около 100 млн. долларов.

В Саратовской области дочерней структуре «Роснефти» – ОАО «Саратовнефтепродукт», принадлежит 86 заправок, работающих под брендом ТНК. В прошлом году через АЗС было реализовано 363 тысячи тонн топлива, выручка составила13,099 млрд. рублей .

Самым продаваемым  стал бензин Регуляр Евро-92 – на него пришлась половина всех продаж  АЗС «Саратовнефтепродукта», компании удалось заработать на нем 7,5 млрд. рублей. Второй по популярности продукт – дизельное топливо (32,4% объема продаж). Новые марки бензинов Приемиум-95, Пульсар-95 и Пульсар-92 собрали в 2013 году по 4,2-4,4% от продаж.

В среднем, каждая АЗС «Саратофнетепродукта» продала в прошлом году 4225 тонн топлива. Валовый доход  с каждой тонны составил 5192 рубля.

Напомним, что доля «Саратовнефтепродукта» на рынке розничной продажи топлива – 47%. Второй по величине региональный игрок – Лукойл (15%). На сеть заправок Торэко и Премье приходится 3% и 2% доли рынка соответственно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.