8% саратовцев платят по кредитам больше половины своей зарплаты

zarplataВ Оренбургской области таковых почти 12%, в Самарской и Нижегородской – менее 7%.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало рейтинг регионов по кредитным выплатам.

Исследовалась доля заемщиков, чей ежемесячный платеж банкам превышает 60% от зарплаты. Оказалось, что меньше всего таковых в столичных регионах (Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) – в среднем 3-4% населения. Больше всего закредитованных – в восточных регионах (Бурятии, Хакассии, Амурской области) – 17-19%.

На этом фоне показатель Саратовской области (8,04%) выглядит средним по РФ (51-е место в рейтинге). Примерно такая я же ситуация в Пензенской области (8,27%), Пермском крае (8,36%), Татарстане (8,97%) и Ульяновской области (9,96%). Больше всего должников в Оренбургской области (11,71%), меньше всего – в Нижегородской (6,36%) и Самарской (6,39%) областях.

Эксперты отмечают, что разное количество должников в разных регионах зависит от нескольких факторов – от экономической ситуации, стабильности доходов населения, принципов работы местных коллекторских агентств, культурных особенностей.

– Если вы видите, что ваш сосед не возвращает заем и в связи с этим не испытывает никаких проблем, то и у вас желание платить по кредиту пропадает, — комментирует председатель правления ОТП Банка Георгий Чесаков.

Как известно Банк России хотел ввести для банков ограничение по показателю долговой нагрузки (DTI). Предполагалось, что будет действовать запрет на выдачу кредитов при превышении DTI определенного значения. Но пока эта мера не принята.

Напомним, что по данным ГУ ЦБ за первое полугодие 2014 года банки прокредитовали население Саратовской области на 52 млрд. рублей. Сейчас на каждого жителя региона, включая младенцев, приходится 40,5 тысячи рублей кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.