Экономический кризис заставляет россиян открывать свой бизнес

åñàíêöèîíèðîâàííàß òîðãîâëßСейчас бизнесменами себя считают около 9 % граждан РФ. Однако треть из них указывают, что предпринимателями стали поневоле.

Предпринимателей в России по-прежнему намного меньше, чем в развитых странах. Об этом свидетельствуют данные Глобального мониторинга предпринимательства (GEM) — совместного проекта Babson College (США) и London Business School (Великобритания) при участии ВМШ СПбГУ, EY и Центра предпринимательства.

Исследование проводилось в 70 странах, в России в нем приняли участие более двух тысяч респондентов, пишет «Ъ».

Результаты опроса показали, что Россия наряду с Норвегией и Японией входит в число стран с наименьшим числом граждан, желающих открыть свое дело. Лишь 28% россиян считают, что обладают для этого необходимыми знаниями и опытом (в США таковых 56%, в странах БРИКС — 47%).

Кроме того, по их мнению, бизнесу мешают низкая рентабельность, высокие барьеры входа на рынок и качество госрегулирования.

Тем не менее, отмечают авторы исследования, количество бизнесменов в России растет: на данный момент таковыми себя считают 9,1% участников опроса (против 6,3% годом ранее). В том числе «начинающими» себя называют 5,8% респондентов (непосредственно в прошлом году свое дело открыли 3%) — это рекордно высокий показатель с 2006 года. Еще 14,5% респондентов признались, что работают в теневом предпринимательстве.

Эксперты объясняют рост тем, что в периоды стагнации экономики люди пытаются найти дополнительные источники дохода и поэтому готовы пойти на риск и открыть собственный бизнес (более трети опрошенных назвали себя “вынужденными предпринимателями”).

Кроме того, росту числа бизнесменов способствовало и упрощение некоторых бюрократических процедур.

Согласно опросу, больше всего самозанятых в секторе потребительских услуг (58%), а также в строительстве и переработке (31%). При этом абсолютное большинство опрошенных не готово использовать новые технологии, к ним прибегают лишь 5,8% бизнесменов (в БРИКС средний показатель — 17,3%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.