Подержанные иномарки из Европы хотят заменить автохламом из Китая

avto2Автомобили попали в перечень импортных товаров, которые могут запретить в ответ на санкции Запада.

Первыми в списке Минэкономразвития значатся подержанные автомобили. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Эксперты полагают, что этот запрет, если он случится, на российском рынке никак не скажется. По данным «АСМ-холдинга», за семь месяцев 2014 года доля подержанных импортируемых автомобилей от общего количества продаж легковых машин в России составила всего 0,6%, грузовиков — 1%, автобусов — 0,2% (поток автохлама резко сократился с введением заградительных пошлин после кризиса 2008 года).

Однако навредить Европе с помощью данной меры можно весьма существенно.

– Есть ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Прежде всего, это касается подержанных автомобилей, – заметил Белоусов.

– Если свои старые машины европейцы не смогут продать в Россию, то им придется откладывать покупки новых автомобилей, что негативно повлияет на автопроизводителей в периферийных странах еврозоны, а также на поставщиков комплектующих и дилерские центры, – плояснил «Известиям» гендиректор исследовательской компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

В свою очередь российские дилеры тоже считают, что возможные санкции не повлияют на их бизнес.

– Всегда есть способ ввезти автомобили не через Европу или США, а через другие рынки. В любом случае мы сможем найти способ привезти автомобили для наших клиентов, — говорит руководитель отдела продаж дилера «Авто-Лейманн» Оливия-Вероника Тессари. — Кроме того, сейчас подержанные машины в основном покупают друг у друга через интернет.

Некоторые эксперты замечают, что запрет на европейские и японские машины может увеличить поставки из Китая и Кореи.

Кроме того, эмбарго планируется распространить на некоторые виды одежды. Так что покупку итальянского костюма лучше надолго не откладывать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.