На форуме в Сочи Саратовская область заключит семь инвестсоглашений

rabota 22Об этом сообщил на встрече со СМИ министр экономразвития Владимир Пожаров. Министр отказался назвать сумму инвестиций, которая требуются для реализации проектов.

Первое касается нового аэропорта в Сабуровке, где помимо аэровокзала и взлетно-посадочной полосы есть 100 тыс.га земли, свободных от застройки. Презентуя концепцию аэропорта, представители «Реновы» говорили о том, что в комплекс будет входить отель, конгрессная зона, грузовые терминалы и даже зона дьюти-фри. По словам министра Владимира Пожарова, на инвестфоруме в Сочи якорный инвестор, возможно, подпишет соглашение с компаниями, специализирующимися на строительстве отелей и другой инфраструктуры.

ГК «Букет» и «Тролза» представят новый троллейбус, который работает не только на электроэнергии от контактной смети, но и на литий-ионных аккумуляторах. Министр оценил партнерство «Тролзы» и компании «Сухэ» (резидент Сколково) как весьма перспективное. В рамках инвестпроекта должен быть решен вопрос станций зарядки батарей. Причем, в Балаково идет подготовка к обкатке вообще беспроводного троллейбуса, который будет работать только на аккумуляторных батареях. По словам министра, вопрос опять же, в станциях подзарядки и локализации нового транспорта в маршрутной сети.

Грандиозный агропарк в Балаково, где будут и новый маслоэкстракционный завод, и речной терминал, большие склады, а также, в перспективе, завод по переработке сои, будет презентован холдингом «Солнечные продукты». Открытие маслоэкстракционного завода намечено на октябрь, а вопрос с мощностями по переработке сои решится, когда будет, в свою очередь, решен вопрос о господдержке проекта по мелиорации 100 тыс. гектаров, предназначенных для выращивания этого стратегически важного растения.

Об этом проекте мы уже рассказывали. Министр экономразвития Владимир Пожаров подтвердил, что шанс на расширение господдержки агропроектов в условиях эмбарго велик. Добавим от себя, что именно для «Солнечных продуктов» этот шанс вообще весьма реален. А если учесть, что облминсельхоз уже два года не рассматривает инвестпроекты с субсидированием процентной ставки банковских кредитов, становится понятно, насколько остро стоит в регионе вопрос дальнейшего аграрного развития.

Город Саратов представит вниманию потенциальных инвесторов проект скоростного трамвая, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин – новый парк культуры площадью 32 га, который будет разбит в районе ипподрома.

Весьма интересен и еще один замысел, требующий финансовой подпитки. В прошлом году президент России Владимир Путин осбо отметил саратовский проект «МояОкруга.рф», победивший на конкурсе интернет-проектов, организованном фондом развития интернет-инициатив. Сейчас созданный Антоном Долговым портал «МояОкруга.рф» в тестовом режиме запущен в Аткарском районе, средства президентского гранта позволяют отстроить облачный сервис, чтобы аналоги аткарского портала из всех районов области увязать в единую сеть. Однако нужно, чтобы эти порталы были созданы.

– Мы намерены рекомендовать местным властям оказать финансовую поддержку этой замечательной инициативе. Эти порталы будут способствовать развитию агротуризма, улучшат информационный обмен на местах, – прокомментировал ситуацию Владимир Пожаров.

XIII международный инвестиционный форум в Сочи состоится с 18 по 21 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.