Сметана, творог, рис и курятина беспокоят саратовских чиновников

tvorПотребности до конца года по этим продуктам еще не закрыты, цены поднимаются, а вывоз курятины идет по нарастающей. Результаты расследования ФАС по ценам неизвестны.

На вчерашней встрече со СМИ министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров  привел некоторые данные ежедневного мониторинга цен, который осуществляется силами чиновников по 389 объектам торговли. Из них 57 – федеральные сети, 81 – местные, 116 несетевых магазинов, 24 рынка, а также нестационарные объекты.

Как и следовало ожидать, в среднем по больнице температура вполне благополучная. Например, по сравнению с 13 августа (дата первого мониторинга) по молоку питьевому даже есть небольшое снижение. Обо всех случаях, когда поставщики говорят о намерении поднять отпускные цены, сети незамедлительно сообщают в областное правительство. За без малого месяц мониторинга поступило 8 таких сигналов, все они касались курятины от балаковской и михайловской птицефабрик. Итоги расследования ФАС пока неизвестны. Владимир Пожаров сообщил, что вопреки требованиям Балаковской ПТФ поднять цены на 8-12%, торговля подняла только на 4%.

Однако поставщики куриного мяса (регион обеспечен своей курятиной только на 38%) берут свое на отгрузке в Москву и Петербург, куда сбывают продукт дороже в полтора-два раза. Сводка по куриному мясу до конца года (т. е. подтвержденный участниками рынка объем поставок, вывоза и ввоза) складывается так, что при потребности в 3,3 тыс.тонн закрывается реально 1,7 тысяч. Беспокойство властей вызывает также сметана, где обеспеченность региона составляет 52%, а кроме того, пока что не закрыты позиции по обеспечению населения рисом и творогом.

Министр надеется, что с маслом, сыром и сметаной нас выручат белорусские производители. Зато не предвидится никаких проблем с подсолнечным маслом и макаронами. Кстати, зерно, мука, постное масло стали и для Дмитрия Медведева бастионами уверенности  в нашем российском аграрном благополучии. Пафосные слова о великой агарной державе премьер-министр судя по “Ъ” произнес незадолго до введения эмбарго, а после заговорил уже совсем по-другому.

По оперативным данным, индекс потребительских цен в Саратовской области за 8 месяцев составил 104%, т.е. традиционного сезонного спада из-за массового наплыва на рынок свежих овощей не наступило. Опираясь сугубо на статистику, ответить инфляции мы можем ростом доходов на 10%. Кстати, подросла и зарплата, теперь в среднем по области она составляет 21500 рублей. Но все мы знаем парадокс официальных цифр: на бумаге мы видим одно, а в магазине и в собственном кармане – совершенно другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.