Саратовский министр отказался играть с Минфином РФ

dengНа встрече Владимира Пожарова с представителями СМИ также шла речь о сборе налогов и бюджете будущего года. В сравнении с провальным 2013-м налоги собираются лучше.

Область идет в русле федеральных тенденций. Как отметил недавно на коллегии ФНС руководитель ведомства Михаил Мишустин, за восемь месяцев в консолидированный бюджет страны собрано налогов на 8,3 трлн рублей (рост на 14% к аналогичному периоду 2013 года). Конкретно в ФБ рост поступлений составил 18%, особенно вырос налог на прибыль (21%) и НДС (19%).

Бодрая динамика имеет место и в Саратовской области. Как сообщил Владимир Пожаров, налог на прибыль вырос на 26% (отметим, что с учетом прошлогоднего провала реальный рост гораздо скромнее) сборы по НДФЛ увеличились на 25,4%, в целом темп роста налоговых доходов облбюджета чуть ниже федерального, но тоже неплох – 11%.

– В этом году консолидированные группы налогоплательщиков вдвое перекрыли прошлогодние платежи, радуют и обрабатывающие производства, а вот малый бизнес нарастил отчисления всего на 4%, в то время как в прошлом году – на 20%, – отметил министр экономразвития.

Однако в остальном ситуация тревожная: недобор по акцизам на ГСМ до конца года может дойти до 702 млн рублей, так как из-за изменения порядка начисления, меньше платят производители высокооктановых бензинов. Не удается, даже с подключением админресурса, в нужных количествах продавать региональную водку (40 рублей с бутылки идет в казну области), так как успешно демпингует казахстанский алкоголь.

Отметим, что на федеральном уровне рост акцизных поступлений составляет 5,9%, НДПИ подрос на 18% (у нас спад), НДФЛ вырос на 7% (у нас, напомним, аж на 25%).

Владимир Пожаров считает, что в следующем году собственные доходы облбюджета вырастут на 5,5 млрд рублей, из этих денег почти все придется потратить на дороги.

Сможет ли реально Саратовская область выполнить условия Кремля, которые он выдвинул для получателей бюджетного замещения дорогих банковских кредитов? Напомним, условий было два: бюджет без дефицита и без новых банковских заимствований. По мнению министра это реально, если оставить в бюджете только ТЭР, зарплаты работникам бюджетной сферы и социальные мандаты, отказаться от которых не позволит прокуратура. А вот все другие программы, где требуется софинансирование области, придется просто пустить под нож.

– Но мы больше не будем надувать доходную часть, – отметил министр, – да, раньше это было, но это игра, в которую Минфин России играет со всеми регионами.

По подсчетам чиновника, введение налога с продаж с будущего года принесет региональной казне 1,9 млрд рублей (при максимальной ставке 3%), но при этом на ту же сумму могут быть срезаны поступления из федерального центра. Введение налога на недвижимость для физлиц может дать, по оценке Пожарова, скорее негативный эффект, так как все владельцы статусной недвижимости докажут в суде, что кадастровая стоимость их объектов в разы ниже установленной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.