«Пензаэнергосбыт» и «Тулаэнергосбыт» банкротят не по уму

energoКредиторы считают, что банкротство компаний, контролировавшихся печально известным “Энергостримом”, намеренно затягивается конкурсным управляющим из Саратова.

В отношении арбитражного управляющего Игоря Левашова подано уже 5 жалоб.

Напомним, что пензенская и тульская сбытовые компании стали первыми ласточками в начавшейся череде банкротств региональных энергосбытов.  Оба предприятия были лишены статуса гарантирующих поставщиков, а в конце 2013 года решениями арбитражных судов признаны банкротами.

Кредиторская задолженность «Пензаэнергосбыта», продававшего электроэнергию 14 тысячам юрлиц и 1,3 млн. жителей Пензенской области, составила более 3,6 млрд. рублей.

Клиентами «Тулаэнергосбыта были около 9 тысяч предприятий и 469 тысяч физлиц, задолженность компании на дату первого собрания кредиторов составляла  11, 18 млрд. рублей. Кредиторами предприятий являются такие крупнейшие российские энергокомпании, как Росэнергоатом, Русгидро, Мосэнерго, Интер РАО и другие.

Конкурсным управляющим обоих сбытов был назначен мало кому известный саратовец Игорь Левашов.  Не имеющий профильного юридического или экономического образования товарищ потихоньку банкротил небольшие коммунальные организации – нижнеломовский МУП «Водоснаб», ООО «Союзводремострой», балаковский МУП «Районные коммунальные сети»  –  с такими же небольшими суммами требований.  И вдруг на голову сваливаются миллиарды!

То ли цифры с многочисленными нулями закружили управляющему голову, то ли по какой-то другой причине, но процедура банкротства обоих сбытов идет ни шатко, ни валко. За 8 месяцев по ОАО «Пензаэнергосбыт» не проведена инвентаризация в отношении дебиторской задолженности, по ОАО “Тулаэнергосбыт” – в отношении дебиторской задолженности и основных средств. Хотя оценка конкурсной массы в соответствии с законодательством о банкротстве является первоочередной задачей управляющего.

Есть у кредиторов и другие претензии. Не оспорены Левашовым многие сомнительные сделки: по «Пензаэнергосбыту» их сумма составляет более 325 млн. рублей, по «Тулаэнергосбыту» – переваливает за полтора миллиарда рублей!

Не стремится конкурсный управляющий и отчитываться перед кредиторами о наличии средств на счетах банкротящихся предприятий. Что вполне может свидетельствовать о стремлении скрыть свои нецелевые расходы.

По мнению кредиторов, недобросовестное исполнение своих обязанностей Игорем Левашовым – а именно, непринятие мер по выявлению, истребованию и возврату в конкурсную массу имущества должника, его своевременной инвентаризации и оценке, приводит к затягиванию процедуры банкротства.

Кредиторы справедливо сомневаются в компетентности и лояльности управляющего, действующего, скорее, в своих интересах. Но того сложившаяся ситуация, похоже, мало трогает. Не смотря на более чем скромные результаты работы, Левашов подал в арбитражные суды Тульской и Пензенской областей заявление об увеличении  сумм получаемых им ежемесячно вознаграждений. Рассмотреть заявления суды должны в начале октября, а также оценить деятельность управляющего.

Редакция намерена провести собственное независимое расследование сложившейся ситуации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.