Область имеет виды на «Саратовводоканал»

vodocanalОдно из самых неэффективных предприятий России – МУПП «Саратовводоканал», хотят забрать в областную собственность, чтобы не передавать в концессию.

Взгляды на будущее «Саратовводоканала» у руководства города и области диаметрально противоположные. Мэрия уже не первый год страстно мечтает отдать «Водоканал» в концессию: разговоры об этом ведутся с 2012 года, а на днях был назван и срок завершения подготовки документов для аукциона – нынешний октябрь.

Однако правительство области неожиданно высказалось против. Вначале зампред правительства Павел Большеданов заявил на коллегии минпрома 9 сентября, что с концессией не стоит спешить, поскольку опыт регионов в этой части не всегда удачен. «Мы готовим революционное предложение, но его подробности пока раскрывать не хотел бы», – туманно объяснил зампред.

Спустя два дня выяснились и подробности – на  совещании по развитию систем водоснабжения в районах области, прошедшем в Саратовской областной Думе.   О концессионном варианте рассказал замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов. Он повторил неоднократно звучавшие тезисы о ремонтах, на которые ежегодно требуется не менее 300 млн. рублей, и о том, что источником средств может быть или тариф, или деньги инвестора. «В рамках концессионного соглашения планируется привлечь 10 млрд. рублей», – искушал Федотов участников совещания.

В качестве альтернативы был выдвинут другой план – сменить форму собственности предприятия с МУПП на ГУП и передать его в областное подчинение. В пример был приведен ГУП «Облводресурс», которому удалось сократить аварийность на коммуникациях в 7 раз. В то же время в Саратове количество прорывов на трассах «Водоканала» увеличилось в два раза. «Если у «Облводоресурса» происходит 0,4 поломки на 1 кв. километр, то у «Саратовводоканала» этот показатель составляет 3,5», – пояснил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

При этом и те, кто ратовал за концессионный вариант, и те, кто упирал на передачу «Водоканала» области, сильно лукавили. Никакого иного источника модернизации, кроме тарифа, нет. И опыт других регионов это убедительно доказывает.

Практически везде концессионные соглашения становятся предметом скандалов и судебных разбирательств. Именно так это произошло в Тольятти, где ООО «Волжские коммунальные системы» (входит в холдинг ОАО «РКС») был полностью передана жилищно-коммунальная инфраструктура двух из трех районов города.  Как сообщает портал Utronews, Виктор Вексельберг, контролирующий холдинг, обещал инвестировать в ЖКХ 3 млрд рублей, но вскоре выяснилось, что сделает он это благодаря бюджету и повышению тарифов.

Скандал разразился и в более близком Воронеже – активы местного «Водоканала» передали «РВК-Воронеж» по цене, которая оказалась заниженной в четыре раза. Имущество было отдано в концессию на 30 лет за 800 миллионов рублей, взамен «РВК-Воронеж» обещала реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд. Однако вскоре концессионер провел переоценку имущества, благодаря которой получил возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. При этом инвестиционная составляющая программы модернизации с объемом 4 млрд. рублей была включена в тарифы для населения.

Инвестсоставляющая оказалась проблемным местом и в концессионном соглашении, заключенном в Нижнем Новгороде. По мнению местного УФАС и областной прокуратуры, условия соглашения лишают город поступлений в виде арендных платежей, в три раза превышающие сумму инвестиций по концессии. Прокуратура попыталась обжаловать соглашение в Арбитражном суде, однако в июле этого года в удовлетворении иска было отказано.

В Краснодарском крае за 3 года действия соглашения концессионер не только не вкладывался модернизацию сетей, но и неоправданно повышал тарифы, а также требовал выделения средств из краевого бюджета.

Интересно, что сам «Саратовводоканал» был признан одним из самых неэффективных предприятий России. В рейтинге фундаментальной эффективности российских предприятий, составленном агентством Интерфакс-ЭРА, он занимает 4053 место из 4315.

Согласно размещенным на сайте «Саратовводоканала» данным, выручка предприятия в 2013 году от поставок питьевой  воды составила 1,067 млрд. рублей, технической воды – 49 млн. руб. Выручка за водоотведение (очистка и транспортировка стоков и пр.) достигла 433 млн. руб.

Несмотря на суммарный заработок свыше полутора миллиарда рублей, «Водоканал» умудрился оказаться в глубоком минусе. И это неудивительно – потери питьевой воды в сетях составляли, по официальным данным, 47%, технической воды по пути к потребителю утекало 62%. По сравнению с данными 2009 года, приведенными там же на сайте, потери практически не изменились.

Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.