В России прошло безальтернативное голосование

viboryДействующие губернаторы выиграли выборы во всех регионах.

В 30 субъектах РФ, где состоялись выборы губернаторов, действующие главы одержали победы за явным преимуществом уже в первом туре, легко преодолев 50-процентный барьер.

Несмотря на то, что в администрации президента губернаторам ставили задачу провести конкурентные, открытые и легитимные выборы, в абсолютном большинстве регионов шансов у оппозиции не было изначально.

Например, в Оренбургской области побороться за пост губернатора собирался кандидат от ЛДПР Сергей Катасонов. Однако к нему неожиданно появились вопросы у Следственного комитета, и он был вынужден снять свою кандидатуру. В итоге кандидата от «Единой России» Юрий Берг собрал 81% голосов.

Еще во время избирательной кампании отмечалось, что в Нижегородской области основных оппонентов не допустили до участия в выборах. Кроме того, там оказалось подозрительно много, пожелавших проголосовать досрочно – 5%. Впрочем, в Татарстане заранее свой выбор сделали и вовсе более 11% избирателей.

Эксперты подчеркивают неоднозначную позицию Кремля. С одной стороны, ставится задача создать конкурентное общество, хоть и под собственным контролем. С другой стороны, исполнять обязанности губернаторов назначал лично президент, поэтому проиграть главы регионов не могли даже теоретически.

– Курс Кремля на конкурентные выборы заканчивается, как только у главы региона возникает угроза не победить в первом туре, – рассказал РБК президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Используются все возможные методы мобилизации, включая административные.

И все же, по мнению аналитика, в данном случае «главный агент использования административных приемов не Кремль, а сами губернаторы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.