В Саратове второй год не могут продать оборонный институт

dengЗа это время цена имущества ОАО «НИИ «Волга» снизилась более чем на 10 млн рублей, но основные претенденты – самарские бизнесмены – не могут попасть на торги. 

ОАО НИИ «Волга» признано банкротом в 2012 году, в это же время введено конкурсное производство. НИИ, работающее в области средств отображения информации, знаменито тем, что здесь на деньги иностранных заказчиков изобрели плоский экран, а долгое время руководивший институтом Борис Горфинкель был, по словам академика Жореса Алферова, ученым нобелевского уровня. По версии г-на Горфинкеля проблемы НИИ, резко обострившиеся в 2009-2010 годах, были связаны с играми вокруг оборонного заказа и распределения средств на научные исследования.

Долги института (100% акций в собственности государства) на момент введения конкурсного производства составляли порядка 50 млн рублей. Впервые выставленный на торги имущественный комплекс НИИ был оценен в 78 млн. рублей, в 2014 году произошло существенное снижение за счет перехода на форму налогообложения без НДС. На последних торгах, состоявшихся 8 сентября, 12 лотов НИИ выставлялись в целом за сумму порядка 66 млн, но ни один илот  не был продан.

– Существенным условием является сохранение профиля использования имущества, наличие специальных форм допуска к информации, – пояснил руководитель фирмы-организатора торгов Сергей Снопов. – В то же время не исключено, что лот, включающий в себя офисные помещения  площадью 981 кв. м, все же будет продан.

Судя по материалам торгов, помещения находятся на бывшем этаже НИИ «Волга» в здании на просп. 50 лет Октября, некогда принадлежавшем ОАО «Рефлектор». В середине 2000-х акции «Рефлектора» оказались в руках самарской группы СОК, в рамках сделок, которые в СМИ называли «рейдерским захватом» в руки самарских бизнесменов перешло большое офисное здание ОАО. С тех пор между НИИ (два этажа в собственности государства) и новыми владельцами части здания неоднократно вспыхивали конфликты. В этом году самарское ООО «Альфа» подало заявку на участие в торгах, но заявка была отклонена. Кроме того, «Альфа» в рамках процесса банкротства НИИ оспаривала в суде порядок формирования лотов для продажи имущества должника, но ходатайство было снято с рассмотрения после того, как «Альфа» трижды проигнорировала суд.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский так охаракетризовал ситуацию:

– НИИ «Волга» находится в конкурсном производстве, но тематика предприятия сохранена, и люди будут переведены на производственную площадку НПП «Контакт». Средства от реализации имущества пойдут на выплату задолженности по заработной плате, которая возникла до процедуры банкротства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.