Как сибирским миллионам в Саратове приделали длинное крыло

rieltor 2Выводы аудиторов, проверявших работу САЗ в 2006 году, вызвали интерес у пострадавших вкладчиков ханты-мансийского банка «Сибконтакт». Сообщаем некоторые подробности. 

Напомним, аудиторы выяснили, что в 2006 году самолет Як-40 был продан некоей компании «Лингволюкс» за векселя самого завода на сумму 5 млн рублей и векселя фирмы «Рерик Авиа» номиналом в 4,6 млн. Аудиторы пришли к выводу, что реальный самолет стоимостью десятки миллионов рублей был продан за бумажки сомнительной обеспеченности, а вкладчики «Сибконтакта» сообщили нам, что «Лингволюкс» активно использовался банком в его бурной криминальной биографии, а перед отзывом лицензии именно на эту компанию были выданы необеспеченные кредиты на сотни миллионов рублей.

Трудно точно сказать, когда именно два «великих сказочника» – бывший гендиректор САЗа Александр Ермишин и банк «Сибконтанкт» – нашли друг друга. Однако уже в 2004 году авторитетное интернет-издание «АвиаПорт» сообщало, что авиакомпания «КрасЭйр» получит в аренду в 2004 году два новых самолета Як-42Д, которые будут построены на Саратовском авиационном заводе. Приводим дословную цитату: «Договоры аренды самолетов Як-42Д были подписаны 21 ноября в Красноярске между авиакомпанией  и лизинговой компанией «Авиатрейдинг ЛК», созданной в рамках Программы строительства новых самолетов Як-42Д и их модификаций. Финансовым консультантом и организатором финансирования по проекту выступает банк «Сибконтакт»”.

Что из себя представляла компания «Авиатрейдинг ЛК»? По словам бывших работников авиазавода, это была карманная компания Ермишина – «дочка» ЗАО «Авиатрейдинг». Это ЗАО было на САЗе на привилегированном положении, ему доставались все наиболее прибыльные работы завода, все услуги предприятия ЗАО получало по льготным ценам, свободно брало на складе все, что хотело. Залежи «Авиатрейдинга», не оформленные официально, представляли собой пиратское наследство, которым рачительно распорядились пензенские «оздоровители», использовав его в сделках с возмещением НДС.

Реальную почву для деловых отношений саратовского завода и сибирского банка составили работы по усовершенствованию крыла самолета Як-42, которую когда-то вели совместно САЗ и ОКБ им. А.С. Яковлева. К примеру, на самолете Як-42А № 0913 действительно стояло усовершенствованное крыло, повышавшее скорость и дальность полета. Этот самолет был сдан в 1993 году, находился в совместной собственности САЗа и ОКБ, а затем завод его выкупил и продал спортивному обществу «Динамо». Можно предположить, что банк профинансировал для САЗа продолжение работ, но в 2000-ые годы заводу, который прекратил отношения с профильным ОКБ, повторить успех советских времен было уже не по силам.  Возможно,  два года Ермишин кормил сибиряков “совершенно правдивыми историями”, но в конце концов терпение их лопнуло.  В итоге банк мог получить от САЗа векселя за подписью гендиректора в счет погашения долга предприятии перед инвестором.

Любопытные подробности всплыли и о компании ООО «РерикАвиа», созданной в 2003 году. Ее сферой деятельности, как заявлено в уставных документах, является производство летательных и космических аппаратов, а также их ремонт, при этом уставный капитал общества – 100 тыс. рублей. Возглавлял никому не ведомую самолетостроительную компанию сын Александра Ермишина – Сергей, не имевший к авиации космосу вообще никакого отношения. Сегодня Ермишин-мл. работает тренером в волейбольном клубе в Нижнем Новгороде. Как-то на глаза попалась публикация в интернете, где Сергей Ермишин говорит, что история с САЗом ударила по профессиональной репутации его отца,  летающую тарелку ЭКИП, несомненно, выкупили военные, а папа, отдыхая от бурных поворотов судьбы, занимается в Москве хиропрактикой  – выправлением позвонков – и, кажется, нашел себя в этом. Мы, в общем, и не особо удивились таким новостям: руки у Александра Викторовича и впрямь золотые, ведь через них прошли неимоверные деньги и целый завод-гигант.

Как именно держатели векселей САЗа наварили более 20 миллионов, кто стоял за фирмой, потребовавшей оплаты, что связывало «Лингволюкс» с компанией «Петроюнион», сошедшей, кажется , со страниц “Бандитского Петербурга”, мы расскажем позже.

Наталья Левенец

3 комментарии

  • Интересно

    Детектива получается … в стиле современных сериалов.
    20 млн. руб. – это капля в море от тех денег, которые вполне возможно уводились с завода по указанию “Великого руководителя”.
    Ждем продолжения.

  • “Скромный” агент ЦРУ грабивший и уничтожавший родной завод работает костоправом? Все правильно, наши “заокеанские партнеры” использовали его как презерватив, а сейчас без должности он им абсолютно не нужен? Надо в Саратове открыть благотворительный фонд помощи члену Массонской ложи “Белого Орла”, бывшему Генеральному директору САЗа.

  • Авиатрейдинг ЛК это чисто банковская техническая компашка , как и Лингволюкс , где акционером был банк Сибконтакт . Она была специально создана для вывода активов из банка в виде самолетов и денежных средств .
    Это как в том фильме , все было украдено до вас .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.