Чиновники станут доносить друг на друга

korrupСообщать о фактах коррупции обяжут госслужащих и сотрудников госкорпораций. В том числе, за вознаграждение.

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства» готовится в рамках национального плана по борьбе с коррупцией на 2014–2015 годы. В его разработке принимают участие Минтруд, Минюст, МВД, Генпрокуратура.

Предполагается, что сообщать о фактах коррупции должны будут чиновники, служащие Центробанка, Пенсионного фонда и сотрудники госкорпораций, пишет РБК.

В случае, если руководитель обнаружит, что сотрудник умолчал о факте коррупции, он будет вправе его уволить, не дожидаясь решения суда (сейчас действует статья УК «Укрывательство преступлений», предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет).

При этом ограничивается право чиновников сообщать о фактах коррупции через СМИ. Это допускаются только в том случае, если они не привели к проверке или расследованию.

Одновременно с запретами законопроект предусматривает новый для российского законодательства пункт о материальном вознаграждении. Сообщивший о нарушении чиновник сможет получить от 5 до 15% суммы предотвращенного ущерба государственной или муниципальной казне (но не более 3 млн. рублей). Сумму будет устанавливать суд или Счетная палата.

Законопроект предусматривает для принципиальных чиновников бесплатную юридическую помощь, а также право воспользоваться законом о защите потерпевших и свидетелей.

Представители российского бизнеса, оценивая данную инициативу, высказывают опасения, что она создаст риски массовых и необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

– Появится возможность по любым сообщениям о предполагаемых фактах коррупции возбуждать контрольные процедуры в обход установленного порядка, – замечает президент РСПП Александр Шохин. Вознаграждение заявителю, по его мнению, только увеличит этот риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.