Обязательные ветеринарные сертификаты могут разорить поставщиков

molokoС марта 2015 года вступят новые правила торговли продовольствием.

Один из крупнейших российских ритейлеров Х5 Retail Group (сети магазинов “Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”) объявил, что с марта 2015 года будет принимать товар у поставщиков только по предъявлению ветеринарных сертификатов, утвержденных приказом Минсельхоза в июле этого года.

При этом речь идет не только о сырье и полуфабрикатах, как практикуется сейчас, но и о готовой продукции. Например, о консервах, сгущенном молоке, сливочном масле, йогуртах, кефире, мороженом и многом другом.

Как сообщает «Коммерсантъ», по новым правилам на каждом этапе производства, перемещения сырья и готовой продукции необходимо получать дополнительные сертификаты, за которые придется платить. За их отсутствие предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Производители отмечают, что их затраты существенно увеличатся, а отсутствие переходного периода может привести к полной остановке производства. Например, рыбопромысловым компаниям Дальнего Востока придется ежегодно направлять на эти цели примерно 36 млрд. руб.

Негативно новые правила могут сказаться и на производстве отечественной молочной продукции, считают в ассоциации “Союзмолоко.” Ситуация особенно критична на фоне действующего эмбарго на ввоз продукции из ЕС. Ведь нововведение не затронет импортеров из стран, которые не попали под санкции, а это создаст неравные условия на рынке.

В Минэкономики считают, что оформление сопроводительных документов для производителей продуктов питания должно быть бесплатным и в электронной форме. При этом лабораторные исследования для готовой продукции следует отменить, функцию по оформлению сертификатов  переложить на бизнес, а переходный период продлить до 2016 года.

Тем временем населению только остается гадать, как новшество отразится на ценах на продовольственные товары в торговых сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.