Подключение к газовым сетям: ни тарифов, ни сроков

gazРегионам только предстоит утвердить расценки. По федеральным правилам стоимость подключения начинается от 20 тысяч рублей, а работы могут растянуться на 4 года.  

Эффективность реализации положений правил подключения обсуждали на заседании Общественно-консультативного совета при саратовском УФАС. В федеральную антимонопольную службу уже начали поступать жалобы от жителей и коммерческих организаций. В Саратовской области письменных обращений пока не было, но устное недовольство бизнес уже начал проявлять.

– Правила подключения  капитальных объектов к сетям газораспределения регулируется Постановлением правительства № 1314 от 30 декабря 2013 года. Проводить технологическое присоединение могут только газораспределительные организации. Но это не единственный документ, который регламентирует правила подключения газа, – отмечает Николай Ремизов, заслуженный эксперт ФАС России. – С 2014 года газовые организации обязаны вести  раздельный учет доходов и расходов, связанных с подключением. Это существенно, когда мы говорим о стоимости подключения, тарифах. При расчете оплаты важно понимать размер затрат компании-исполнителя.  Кроме того, федеральной службе по тарифам поручено разработать и утвердить методические указания по  расчетам размера оплаты, а также расчету стандартизированных тарифных ставок.

Еще одно новшество – потребителей газа разделили на группы, исходя из объема потребления газа. Минимальное потребление – до 5 кубов в час, максимальное – свыше 300 кубов в час. От объема потребления в первую очередь будут зависеть сроки и стоимость подключения к газопроводу.

На сегодняшний день в Саратовской области тарифы и размер ставок не определены. Есть только общие федеральные положения. Для физических лиц стоимость подключения зафиксирована – от 20 до 50 тысяч рублей при условии, что труба распложена не далее 200 метров от  объекта.

Пока же четких  тарифных ставок нет, газораспределительные организации решают проблему самостоятельно.

–  При подключении к газопроводу в нашем  договоре прописывается минимальная цена – 20 тысяч рублей, при этом указывается, что если во время строительства будет утверждена общая цена, то стоимость по завершении работ может измениться, –  рассказал Владимир Молчанов, главный инженер ОАО «Саратовгаз».

Разработать твердые расценки должны в комитете государственного регулирования тарифов.

– Назвать конкретную дату мы пока не можем, – признался Андрей Шкодыров, референт отдела регулирования газоснабжения и мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке.  – Документы от ОАО «Саратовгаз» мы получили 15 августа, от Саратовоблгаз – 1 сентября.  Уже запросили у газораспределительных организаций количество подключений и стоимость всех договоров за 2012 и 2013 год, чтобы оценить затраты. После проведения расчетов необходимо будет получить заключение прокуратуры.

Как уже писал «БВ» новые правила перекрыли для независимых организаций доступ к заказам на подключение: заниматься проектирование и строительством газовых сетей могут лишь газораспределительные организации. «Ущемляются не только права  предпринимателей, но и заказчиков, которые теперь не могут самостоятельно выбирать исполнителя работ, – отмечает председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Национального объединения проектировщиков Виталий Еремин. – В отсутствии конкуренции ГРО могут не только взвинчивать цены, но и затягивать процесс – новые правила ограничивают срок подключения 4 годами. Этот очень долго, особенно для промышленных и жилых объектов».

НОП уже обжаловал правила подключения к газовым сетям в Верховном суде, однако в иске было отказано по формальным обстоятельствам: дескать, закон «О защите конкуренции» на правительственные акты не распространяется. «Нами подана апелляция, которая будет рассматриваться 8 октября, – рассказал Еремин. – Истцы – саморегулируемые проектные организации, в число которых входит и саратовское «Межрегиональное объединение проектировщиков».  Мы считаем, что правила нарушают не только нормы Градостроительного и Гражданского кодексов, но Конституции РФ, гарантирующей поддержку конкуренции и свободы экономической деятельности на территории России».

По словам юриста, в Верховный суд также направлено открытое письмо. Его подписали более 100 проектных и строительных организаций, которые после введения правил остались, фактически, без работы.

Один комментарий

  • Екатерина

    С 1марта 2014 года действует Постановление Правительства РФ №1314 от 30.12.2013г. ” Об утверждении правил подключения( технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения”…спасибо правительству за такой подарок народу. Но тут хитрые газовики, нашли для себя хорошую лазейку, что бы свести на нуль это постановление, и все остается по прежнему, для населения. На своем сайте в Саратовской обл. “Газпром газораспределение Саратовской обл.”…(видимо для отчета перед правительством) очень хорошо расписали и разъяснили, почем теперь для народа “народное достояние”… Первая группа потребителей газа, обычная семья из 4-х чел. с домом в 280кв.м. и газоиспользующим оборудованием с максимальным часовым расходом газа, не превышающим сумарно 5куб.м , заплатит за подключение газа 28.7 тыс.руб….и расписано, что ГРО сделает за эти деньги. Они построят газопровод от точки врезки, до границ участка потребителя , и даже если у потребителя не хватит денежек, они вложат свои.))) Так же пишут, что у потребителей отсутствует необходимость разрабатывать и согласовывать проект, отсутствует необходимость производить пуско- наладочные работы по составлению сметной документации, и главное отсутствует необходимость оплачивать повторный пуск газа при врезке, поскольку всё это уже входит в эту плату ( а домов то по второму пуску может быть и 10 и 100, и за каждый потребитель должен заплатить 1500р.)…Так вот вся эта сказка заканчивается для потребителя ровно тогда, когда он обращается к этому сказочнику за подключением , и получает обухом по голове, сказочник объявляет, что трубопровод не его, у него есть мифический хозяин, либо он бесхозный ( а денежки между тем себе гребут)…и весь этот подарок от Правительства своему народу, в виде постановления №1314…коту под хвост. Поскольку в данной ситуации он не работает. А как хорошо все начиналось. Не пора ли Правительству принимать законы, которые не буксуют???…и убрать эту хитрую лазейку, для ненасытных газовиков. Вот всегда в бочке меда, должна быть большая ложка дегтя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.