В Нижней Банновке можно построить суперубежище

gorod2Меловые толщи Саратовской области идеально подходят для строительства подземных городов, спасущих человечество в глобальных катастрофах.

Так считает доктор географических наук из Института географии РАН Борис Кочуров.Публичная лекция, прочитанная им на днях в Саратовском техническом университете, была посвящена экологической опасности и стратегии выживания человечества.

– События на Украине, разговоры о третьей мировой войне, астероидно-космической опасности, возможности экологических катастроф заставляют ученых разрабатывать модели выживания,  – рассказал ученый. – Есть два варианта.  Первый – переселение на другие планеты и в космос, и это возможно для десятков и сотен землян. Второй – создание  подземных городов.

Во многих странах давно занимаются этой проблемой, причем при поддержке государств, особенно в США и Германии. Известен построенный немцами с 1927 по 1943 годы Мезерицкий укрепрайон в Польше. В этом подземном поселении с электростанцией,  спальными отсеками, метро, больницей, с бетонным  колодцем для воды с шестиэтажный дом и другими объектами жизнеобеспечения автономно могли жить несколько дивизий в течение 6-8 лет. А в Японии строят подводный город.

«В России есть свои возможности, например, почти 40% территории  Москвы составляют подземные пространства — секретные склады, коммуникации, метро. Участников семинара в Саратове возили в Нижнюю Банновку, в Красноармейский район, там я обратил внимание на меловые толщи, в которых можно создать подобное поселение», – отметил Борис Кочуров.

По словам ученого, надо уже сегодня знать, на каких принципах заниматься глубинно-пространственной застройкой и что можно будет сделать в будущем для спасения людей от катастроф. «Уйти под землю – это не просто отсидеться, а жить все время,  вообще изменить образ жизни, – говорит Кочуров. – Нужны новые источники энергии, системы очистки воды, рециклирование отходов, новая социокультурная сфера, инженерная инфраструктура, пищевой круговорот и прочее. Новый тип организации территорий требует совершенно новых технологий.  Еще в учении В.И. Вернадского были заложены принципы стратегии выживания человечества. Если биосферу создал Господь Бог, то ноосфера организуется человеком. И нам уже нужно готовить специалистов по новым городам, в «Ростехнологиях» эту тему горячо поддерживают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.